Бизнес

Зарубежные инвесторы уже могут упрощённо покупать часть облигаций в Армении

pokupka

Зарубежные инвесторы уже могут приобретать часть выпущенных в Армении ценных бумаг, по прямому каналу взаимодействия с клиринговой системой Clearstream. Теперь ведутся переговоры о присоединении остальной части рынка. Об этом заявил корреспонденту NEWS.am заместитель исполнительного директора фондовой биржи Nasdaq OMX Armenia Карен Закaрян.

Счёт номинального держателя клиринговой системы Clearstream (депозитарий ценных бумаг немецкой Deutsche Borse) был открыт в Центральном депозитарии Армении 28 июня 2016 г. Это позволило зарубежным инвесторам приобретать ценные бумаги в Армении без необходимости открывать местный депо-счёт.

На первом этапе канал связи Clearstream работает для облигаций государства, выпускаемых Минфином, и облигаций международных финансовых облигаций. Из них сейчас в Армении выпускают облигации Европейский Банк реконструкции и развития (EBRD) и Международная финансовая корпорация (IFC), причём у обоих эмиссии деноминированы в армянских драмах.

Интерес ко всем этим облигациям растёт, и сейчас у Nasdaq OMX Armenia стоит задача поддержать и увеличить оборот этих ценных бумаг. После этого можно будет перейти к переговорам о введении в торговлю через Clearstream и корпоративных облигаций.

Армянский рынок может привлечь Clearstream не только оборотами (по международным масштабам они невелики даже в перспективе), но и связью с другими площадками торгов, заметил Закарян.

«У нас действуют линки с Национальным расчётным депозитарием России. Это значит, что наши инвесторы могут, не открывая дополнительных счетов, приобретать размещённые в России ценные бумаги. для этого есть и необходимая правовая база», — заметил Закарян.

Корпоративных эмитентов на армянском рынке уже немало, а может стать ещё больше, с учётом спроса инвестфондов, которые управляют пенсионными накоплениями, начавшимися в 2014 г.

Общие активы действующих в стране 2 накопительных фондов, на конец февраля 2016 года, составляли 35,5 млрд. драмов (чуть больше $72 млн) или 0,7% ВВП. Доля корпоративных облигаций в них за 2 года выросла с 2% до 6%, гособлигаций – с 34% до 38%.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net