Социум

В Украине отмечают 225-летие провозглашения Дня иконы Армянской Богородицы

Выставка

В Украине стартовали мероприятия, посвященные 225-летию провозглашения Дня иконы Армянской Богородицы.

Основное событие праздника проходил в Киеве, в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, где в рамках мероприятий, приуроченных к 225-летию провозглашения Дня иконы Армянской Богородицы, представлена специальная выставка иконы XVI века «Богоматерь Одигитрия», которую исследователи отождествляют с легендарной Иконой Армянской Богородицы, а также документальная экспозиция «Армянское наследие».

Организаторами выступили Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко и Союз армян Украины.

На мероприятии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Украине Андраник Манукян, д.и.н, профессор Станислав Кульчицкий, эксперты — Олег Саакян и Тигран Григорян, кинорежиссер Роман Балаян, известный дизайнер одежды Гайк Аванесян, художник Борис Егаизарян, глава Совета национальных обществ Украины Ашот Аванесян, консультант по Стилю Лаура Овакимян, актриса Алена Мартиросова и другие известные представители армянской общины, ученые, общественные и политические деятели.

Мероприятия состоялись также в Кировограде и Херсоне. А 28 июня по инициативе Хмельницкого областного союза армянской национальной культуры «Арарат», состоится паломничество в Каменец-Подольский.

По мнению ученых, Икона Армянской Богородицы является одной из самых почитаемых реликвий духовного наследия армян Украины.

Известно, что Икону Армянской Богородицы почитали верующие всех трех христианских обрядов города Каменец-Подольский – армяне, поляки и украинцы.

Читайте также: Ирина Гаюк: Икона Армянской Божьей Матери была одной из наиболее почитаемых в Украине

Богородица из собора Св. Николая почиталась каменчанами как Покровительница – по преданиям она неоднократно спасала Каменец-Подольский от захватчиков, показываясь чудесно в пламени на оградах города…

27 июня 1791 года икону и реконструированную церковь Святого Николая в Каменец-Подольском повторно торжественно освятили, и архиепископ Яков Туманович распорядился отмечать этот день — 27 июня — как праздник. Тогда же была изготовлена специальная грамота, откуда и известна точная дата.

GramotaВерующие ежегодно отмечали праздник в церкви Святого Николая в Каменец-Подольском.

Легендарная икона Армянской Богородицы из Каменец-Подольского, которая с 20-х годов прошлого века считалась утраченной, в 2011 году была идентифицирована специалистами, а 27 июня 2012 года, в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко состоялась презентация иконы.

Как ранее отметил глава Союз армян Украины Вилен Шатворян, мы гордимся богатым культурным и историческим наследием армян Украины, и сделаем все возможное для сохранения и популяризации исторического, архитектурного и культурного наследия.