Социум

В Ереване состоится открытие памятника маэстро Орбеляну

Орбеляну

5 июня в ереванском Пантеоне имени Комитаса состоится открытие надгробного памятника маэстро Константина Агапароновича Орбеляна.

На церемонии будут присутствовать члены семьи маэстро, новоназначенный директор Армянского академического театра оперы и балета имени А. А. Спендиарова, дирижёр Константин Гарриевич Орбелян — племянник маэстро, родные, иностранные гости.

Народный артист СССР, пианист, дирижёр, композитор Константин Агапаронович Орбелян родился 29 июля 1928 года в семье потомков армянской княжеской династии Орбелян, правителей Сюника.

Уже в раннем детстве у него проявились музыкальные способности и он поступил в школу для одарённых детей при Бакинской консерватории, но после того как в 1936 году были репрессированы его родители, был исключён из этой школы и вынужден подрабатывать пианистом в Бакинском институте физкультуры и спортивном обществе «Буревестник».

В 1942 году его взяли пианистом и аккордеонистом в военный оркестр 8-го авиационного корпуса. В 1943 году, во время гастролей в Ереване на талантливого музыканта обратил внимание руководитель эстрадного оркестра Армении Артемий Айвазян и пригласил в свой коллектив, где с 1943 по 1952 годы Константин Орбелян работал сначала в качестве пианиста, а потом дирижёра.

С 1945 года начинает пробовать себя как композитор. Для оркестра он делает обработки народных песен и сочиняет свои, первая из которых- «Колыбельная».

В 1952 году поступил в Музыкальное училище имени Р. О. Меликяна (ныне Ереванский государственный музыкальный колледж им. Р. Меликяна), учёбу в котором совмещал с работой концертмейстера в Ереванском театре оперы и балета.

В 1954 году с отличием окончил училище и поступил в Ереванскую консерваторию (окончил в 1961 году по классу композиции у Э. М. Мирзояна).

В 1954 году организовал на радио инструментальный квинтет.

В 1956 году был назначен дирижёром и художественным руководителем Государственного эстрадного оркестра Армении и проработав в этой должности 36 лет, вывел его в число ведущих джазовых коллективов СССР. С оркестром гастролировал более чем в 40 странах мира.

Неоднократно приглашался в качестве члена жюри на международные джазовые конкурсы.

Как композитор сочетает работу в жанрах современной классической и «легкой» музыки. Его симфонические и камерные произведения, музыка для театра и кино, песни и джазовая музыка получили широкое общественное признание, отмеченны высокими международными премиями. Композитор активно и плодотворно работает также в жанре национально-патриотической музыки.

В 1992 году Константин Орбелян уехал в США. Жил и работал в Лос-Анджелесе, где и скончался 24 апреля 2014 года. Похоронен в Ереване пантеоне парка имени Комитаса.

Источник: Public Radio of Armenia

AnalitikaUA.net