Политика

Турция никогда не сможет стать страной-сопредседателем МГ ОБСЕ

Карен Бекарян

Турция – член Минской группы ОБСЕ, и ее активность в вопросе карабахской проблемы обусловлена, пожалуй, этим обстоятельством. Об этом накануне на встрече с журналистами заявил депутат Национального Собрания Армении, председатель общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян, комментируя наблюдающуюся в последнее время активность турецкой стороны в контексте процесса карабахского урегулирования.

«Возможно, Турция и хотела бы стать сопредседателем МГ ОБСЕ, но одна из сторон конфликта этого точно не желает. Соответственно, если одна из сторон против, то этого никогда не может произойти. То есть Турция никогда не сможет стать страной-сопредседателем МГ ОБСЕ», – добавил Карен Бекарян.

Более того, по его мнению, если Нагорно-Карабахская Республика, являющаяся непосредственно стороной конфликта, не желает этого, то Турция не может стать сопредседателем МГ ОБСЕ.

Стоит отметить, что активность турецкой стороны в частности проявилась в недавних заявлениях главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, отметившего, что карабахский конфликт может быть обсужден в рамках трехстороннего формата Азербайджан-Турция-Россия.

Между тем, официальный Ереван не оставил без ответа заявление Чавушоглу. В частности пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян заявил, что Турции нечего делать в урегулировании карабахского конфликта.

«Мы по-прежнему убеждены в том, что Турции нечего делать в урегулировании карабахского конфликта. Единственная польза, которую может принести полностью проазербайджанская Турция, это держаться как можно подальше от процесса урегулирования», — подчеркнул Т. Балаян.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net