Социум

Сусанна Чахоян: Комическая опера – сложный жанр для постановки

susanna-chahoyan

30 октября в Национальной опере Украины состоялась премьера известной комической оперы «Служанка-госпожа» Джованни Баттисты Перголези.

Одну из центральных партий – очаровательной служанки Серпины, покорившей не только сердце своего хозяина, но и всех зрителей, присутствовавших в зале, исполнила Заслуженная артистка Украины Сусанна Чахоян.

Хотя «Служанка-госпожа» украшает репертуар ведущих театров мира, в Киеве эта опера была представлена впервые. Спектакль был создан при поддержки Посольства Италии в Украине и Итальянского института культуры в Украине.

В «Служанке-госпоже» любителей классики порадовал замечательный дуэт и мастерство звезд киевской оперы — Андрея Маслакова и Сусанны Чахоян. Дирижером премьерного показа выступил итальянский маэстро Даниэле Аджиман.

«Я очень рада, что в репертуаре театра появилась эта комическая опера, – отмечает солистка Национальной оперы Украины Сусанна Чахоян. – В наше время публика нуждается в свого рода легкой и позитивной отдушине, которой и выступает постановка Перголези. В то же время жанр «Служанки-госпожи» не должен вводить в заблуждение, так как комическая опера – один из самых сложных жанров для постановки,требующий от исполнителей изысканного вкуса. Тамара Трунова (режиссер -постановщик) предложила нам изящный, полный юмора спектакль, в котором мы, артисты, с удовольствием проживаем жизнь наших героев».

В свое время, «Служанка-госпожа» Джованни Баттисты Перголези получила известность не только в Италии. После того как она была переведена на французский язык, опера выдержала почти 200 представлений в Париже (1752).

Интересно, что именно эта комическая опера Перголези положила начало музыкально-эстетической полемике по вопросам развития оперного искусства, так называемой «войне буффонов», вызвав ожесточенные споры между консервативными сторонниками старой французской оперы (среди которых были такие корифеи жанра, как Люлли и Рамо) и представителями прогрессивной французской интеллигенции эпохи Просвещения ( в частности, Дени Дидро, Жан-Жак Руссо, Фридрих Мельхиор Гримм), которые видели в опере «Служанка-госпожа» выражения новых музыкально-эстетических идеалов и ратовали за реформирование оперного искусства, что давало импульс появлению на сцене реалистичных героев и привычных в жизни ситуаций .

Как уже сообщал AnalitikaUA.net, Союз армян Украины проводит активную работу в направлении популяризации национальных исторических ценностей.