Бизнес

Sunir хочет завершить 400-кВ ЛЭП Иран – Армения к сентябрю 2017 года

ЛЭП

Иранская компания Sunir хочет завершить 400-киловольтовую ЛЭП Иран – Армения к сентябрю 2017 г. Об этом заявил корреспонденту NEWS.am директор представительства иранской компании Sunir в Армении Хамид Реза Катузиан в ходе армяно-иранского делового форума в Ереване.

Строительство ведётся по всему маршруту линии, сразу на 6 участках, от Мегри до Раздана.

«Есть проблемы с открытием подъездных дорог к маршруту строительства. Но проблемы преодолеваются, и мы движемся вперёд»,- заявил Катузиан.

Уже смонтировано 6 опор, ещё для 40 уже забетонировали фундаменты, а ещё для 70 опор — уже вырыли.

Сейчас иранские строители ждут из Ирана оборудование для подстанции Нораван. «Сроки завершения будут зависеть от доставки нужной аппаратуры», — добавил он.

Сейчас между Ираном и Арменией действуют 2 ЛЭП до 220 кВ. Новая ЛЭП, 3-я по счёту и мощностью в 400 кВ, пройдёт от Мегри (на иранской границе) до Раздана, где примерно в 10 км от Разданской ТЭС планируется построить подстанцию 440/220 кВ. От неё же, но уже по другой программе (кредиту немецкого банка KfW и софинансированию EIB и Евросоюза, общее финансирование – 105,2 млн евро) будет построена новая 400-кВ ЛЭП в Грузию.

Линия, в две цепочки, мощностью в 400 кВ, увеличит возможность энергетических перетоков между двумя странами с 350 до 1 000 мВ и повысит надёжность энергоснабжения на юге и в центре Армении.

Соглашение о строительстве ЛЭП подписали в августе 2015 г министерство энергетики Армении и Банк развития экспорта Ирана. Общая стоимость проекта составляет 107,9 млн евро. Из них 77% предоставит иранский Банк, 23% — основной подрядчик, компания Sunir. Общая длина ЛЭП составит 279 км.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net