Политика

Степанакерт: Представители ООН могут в любое время посетить Карабах и на месте ознакомиться с ситуацией

david-babayan

Со стороны властей Нагорно-Карабахской Республики нет каких-либо проблем для посещения страны представителями Верховного комиссара ООН по правам беженцев или его представителей. Об этом заявил пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am заявление Верховного комиссара ООН по правам беженцев Зейда Раада аль-Хусейна.

Как отметил Давид Бабаян, в своем заявлении Верховный комиссар констатировал отсутствие доступа к конфликтной зоне, в особенности после апрельских событий, что препятствует анализу ситуации, в которой находятся беженцы. Несмотря на то, что Верховный комиссар в этой связи не упоминает власти Армении или Нагорного Карабаха, азербайджанские СМИ поспешили заявить о том, что Верховный комиссар обвинил Армению и НКР, отметил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республик. «Это очень интересный психологический момент. Независимо от формулировок, то, как в азербайджанских СМИ представлено заявление, свидетельствует, что в Азербайджане волей-неволей признают НКР как государственное образование», — заметил Давид Бабаян.

Вместе с тем, отметил он, заявление Верховного комиссара следует рассматривать как робкую констатацию факта нарушения Азербайджаном прав человека. «Конечно, представители ООН неоднократно посещали лагеря для беженцев в Азербайджане, устроенные в голливудском, а скорее в болливудском стиле, рассчитанные на публику, и прекрасно осознают, что истинное положение куда хуже. В заявлении Верховного комиссара подразумевалось, что они не имеют доступ к территории гораздо шире, чем Нагорный Карабах, не информированы об истинном положении беженцев в Азербайджане», — отметил Давид Бабаян.

По его словам, попытки азербайджанских СМИ исказить заявление Верховного комиссара следует также рассматривать в контексте завтрашних слушаний в Конгрессе США о ситуации с правами человека в Азербайджане. «Фальсификации — это испытанный азербайджанский метод», — отметил пресс-секретарь президента НКР.

Давид Бабаян также подчеркнул, что представители ООН и ранее посещали Нагорный Карабаха, в том числе во время первой миссии по выявлению фактов. «Мы всегда говорили, что открыты для посещений представителей международных организаций. Если Верховный комиссар или его представители захотят посетить Нагорный Карабах, они могут это сделать в любое время. Проблемы чинит Азербайджан своим «черным списком». Хотя на самом деле это давно список почета, попасть в который для правозащитников и экспертов в области прав человека большая честь», — отметил Бабаян, добавив, что робкая критика в адрес Азербайджана должна стать более адресной, тем более, что многочисленные международные организации располагают информацией о том, что происходит в этой стране.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net