Социум

Старение населения — центральная проблема Германии

Германия

Старение населения останется центральной проблемой немецкой экономики, высокие цифры притока беженцев, которые могли бы смягчить тенденцию к сокращению рабочей силы в стране, не компенсируют прогнозируемое снижение численности населения трудоспособного возраста почти на 30% к 2060 году, говорится в отчете Еврокомиссии по Германии в рамках Европейского семестра, опубликованном в пятницу.

«Старение населения, несмотря на потенциально смягчающие последствия недавней волны миграции, останется центральным вызовом. Демографические изменения будут оказывать значительное влияние на различные области, в том числе на рост потенциала, так как работоспособное население будет резко сокращаться в среднесрочной перспективе», — говорится в документе.

По словам автора отчета, нынешний приток беженцев в Германию, который составил в прошлом году около 1,1 миллиона человек, может помочь смягчить эту тенденцию, когда прибывшим удастся выйти на рынок труда. Однако даже этого будет не вполне достаточно, чтобы «компенсировать прогнозируемое снижение численности населения трудоспособного возраста почти на 30% к 2060 году и связанные с этим отрицательные последствия для потенциального роста».

Подобное развитие, говорится в отчете, потребует «дополнительных компенсационных мер, чтобы улучшить долгосрочную устойчивость системы социального обеспечения и полностью использовать существующий потенциал рабочей силы».

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net