Социум

Стал известен фильм, выдвинутый Арменией на премию «Оскар»

Оскар

Национальная киноакадемия Армении определилась с картиной, выдвинутой на соискание 89-й премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Решением киноакадемиков, за золотую статуэтку поборется фильм Сарика Андреасяна «Землетрясение».

Помимо этой ленты, на суд специалистов были представлены также картины «Последний житель» Дживана Аветисяна и «Местное время 28:94» режиссера Давида Сафаряна.

Из 24 членов киноакадемии за «Землетрясение» проголосовали девять человек, столько же – против всех. Шестеро отдали свои голоса за картину «Последний житель»

Фильм «Землетрясение» рассказывает о страшной трагедии, произошедшей 7 декабря 1988 года в Армении.

Режиссер картины — Сарик Андреасян. В фильме снялись Константин Лавроненко, Мария Миронова, Даниил Изотов, Артём Быстров, Сабина Ахмедова, Виктор Степанян, Татев Овакимян, Грант Тохатян, Микаэл Погосян, Микаэл Джанибекян, Сос Джанибекян, Армен Маркарян.

В фильме на фоне природной катастрофы разворачивается история двух героев — 45-летнего Константина Бережного и 20-летнего Роберта Мелконяна. Судьба сталкивает их не впервые — много лет назад в автокатастрофе по вине Бережного погибли родители Роберта. Константин провел несколько лет в тюрьме, а маленького Роберта приютили родственники. По странному стечению обстоятельств Бережной возвращается к своей семье в день страшного землетрясения: его ждут жена, дочь, сын… и Роберт, который так и не простил ему гибели своих родителей. По иронии судьбы, герои оказываются в одном спасательном отряде, но узнают друг друга не сразу.

89-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2016 год состоится 26 февраля 2017 года.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении — Спитак и Ленинакан (нынешний Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

В эпицентре землетрясения — городе Спитаке (север Армении), сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net