Бизнес

Снижение мировых цен на нефть не повлияет на цены на бензин в Армении

цена на нефть

Снижение мировых цен на нефть не скажется на ценах на бензин в Армении, сказал в понедельник журналистам экономист, глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

По его словам, снижение мировых цен на нефть повлияло бы на Армению, если бы она была страной, перерабатывающей нефть, каковой однако не является.

«Изменения сказываются только на странах, перерабатывающих нефть. Мы не перерабатываем, поэтому цены на бензин необходимо сравнивать со странами, откуда он импортируется, а там серьезных изменений не наблюдается», — сказал Минасян.

В качестве примера он указал Румынию, откуда Армения активно осуществляла поставки, где в конце 2014 года при резком спаде мировых цен на нефть бензин практически не изменился в цене.

В данной связи эксперт подчеркнул, что не следует связывать изменение цен на бензин в Армении с мировыми ценами на нефть, а анализировать показатели цен на бензин из стран-поставщиков топлива Армении.

Согласно данным Нацстатслужбы, цены на бензин в Армении в ноябре 2015 года по сравнению с октябрем снизились на 2,1%, а по сравнению с ноябрем 2014 года снизились на 7%.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net