Бизнес

Севанская форель, хромуля и усач оказались на грани исчезновения – эксперт

форель

Севанская форель, хромуля и усач лишены условий для нереста и стоят на грани исчезновения, сказал в среду журналистам директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Армении Бардух Габриелян.

По его словам, несмотря на то, что в озере Севан есть популяция форели, однако ее нельзя считать восстановленной, поскольку не осуществляется процесс естественного размножения.

Он отметил, что на данный момент размножение форели осуществляется искусственным образом, после чего мальки выпускаются в озеро, однако этого недостаточно для восстановления данной популяции.

«Некоторые эндемические виды – такие как севанская форель, севанская хромуля и усач на сегодня лишены условий для нереста из-за высокого уровня загрязнения рек, в которых они нерестятся», — сказал Габриелян.

Он отметил, что исследования Центра показывают, что все реках, которые являются наиболее подходящими для нереста данных видов, находятся в неблагоприятном состоянии в основном из-за человеческого фактора, в частности, строительства ГЭС, сброса мусора, изменения русла рек.

«Причем вопрос восстановления популяции хромули и усача на сегодня стоит более остро, чем форели и сига, поскольку у первых более длительный цикл восстановления. На сегодня сейчас хромуля и усач практически существуют в единичных экземплярах, при том, что хромуля до последнего времени, занимала второе место в промысловых объемах рыболовства в Армении», — сказал Габриелян.

Единственным видом рыбы, отлов которой в Севане на сегодня не ограничен, по словам эксперта является карась, который был искусственно и необоснованно разведен в Севане в 80-ых гг. прошлого столетия.

«Мы рекомендуем максимально отлавливать карасей без ограничений, начиная от 400 тонн и более, поскольку он является нежелательным видом для Севана и является конкурентом по питанию и размножению для наших эндемических видов — севанской хромули и усача, препятствуя развитию последних», — сказал Габриелян.

Еще пару десятков лет назад практически все реки и озера Армении были богаты рыбными ресурсами, однако со временем их популяция по ряду причин резко сократилось, что привело к полному оскуднению рыбных ресурсов в большинстве рек и довело до грани исчезновения во многих реках ручьевой форели, сазана, голавли, усача и некоторых других видов рыб.

По данным Минэкологии страны, в водах Армении встречаются 30 видов рыб, относящихся к лососевым (5 видов), карповым (22 вида), сомовым (1 вид) и карпозубообразным (2 вида). Из 30 видов, девять являются эндемиками (встречаются исключительно на территории Армении – «АРКА») — севанская форель, которая представлена в озере Севан четырьмя видами (зимний бахтак, гегаркуни, боджак, летний бахтак), армянская плотва, армянская сельдь, севанский кохак, севанский усач, армянская густера.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net