Политика

Саркис Шагинян: Всячески надо подчеркивать, что решение Лозаннского суда по делу Перинчека в силе

sarkis-shaginyan

Всячески надо подчеркивать, что решение Лозаннского суда от 9 марта 2007г. по делу Перинчека в силе.

В беседе с Арменпресс такое мнение высказал генеральный секретарь парламентской группы Армения-Швейцария Саркис Шагинян.

9 сентября стало известно, что Федеральный трибунал Швейцарии аннулировал решение против лидера Турецкой Рабочей партии Догу Перинчека за высказывания, носящие характер расовой дискриминации.

«Все зависит от того, разрешит ли суд, чтобы парламентская группа Армения-Швейцария выразила свою позицию в этой связи, и готов ли принять дополнительную информацию, которую мы должны попытаться представить суду. Пока эти пункты не будут уточнены, наши возможности, пожалуй, ограничены», — сказал Шагинян.

В мае, июле и сентябре 2005г. Перинчек в ходе мероприятий в швейцарских городах Лозанна, Опфикон и др. публично отрицал факт геноцида армян в Османской империи в 1915г. и в последующие годы. Он назвал это «международной фальсификацией». В июле-2005 парламентская группа Армения-Швейцария представила иск против Перинчека по поводу этих высказываний.

На основании этого иска 9 марта 2007 года суд в Лозанне признал Перинчека виновным в расовой дискриминации в связи с многократным публичным отрицанием Геноцида армян согласно п. 4 ст. 261bis, приговорив его к условному сроку и наложив ряд штрафов. В решении суда отмечается, что Геноцид армян в Османской империи является доказанным историческим фактом.

Перинчек пытался оспорить решение Лозаннского суда в нескольких судебных инстанциях Швейцарии, но безуспешно. Затем он обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге с жалобой на нарушение его права на свободу слова.

Судебные слушания в Страсбурге по делу «Перинчек против Швейцарии» открылись 28 января 2015 года. Армения была привлечена к участию в деле в качестве третьей стороны, ее интересы в ЕСПЧ защищали Генпрокурор РА, полномочный представитель правительства Армении в ЕСПЧ Геворк Костанян и возглавляемая им группа юристов в составе заместителя представителя правительства РА Армана Тонояна, замгенпрокурора Эмиля Бабаяна, а также известные в мире адвокаты Джефри Робертсон, Амаль Рамзи Клуни (Аламуддин), Тоби Колис.

Источник: Armenpress

AnalitikaUA.net