Политика

«Пять уроков» четырехдневной карабахской войны: комментирует Ричард Киракосян

Ричард Киракосян

Первыми «жертвами» недавней эскалации ситуации на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил стали собственно соглашение о режиме прекращения огня и дипломатический процесс по урегулированию проблемы. Об этом заявил сегодня директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян на организованном в ереванском «Медиа-центре» обсуждении на тему «Уроки четырехдневной карабахской войны».

«Даже сейчас достигнутая договоренность о прекращении огня не означает возврата к перемирию. Тем не менее, можно извлечь пять уроков из этой четырехдневной войны», – сказал эксперт.

В качестве первого урока Р. Киракосян отметил осознание того, что существует весьма мало рычагов, применение которых позволит не допустить возобновления Азербайджаном военных действий.

«Второй урок: новая стратегия Азербайджана заключается в том, чтобы захватить и сохранить новые территории. Третий урок, извлеченный армянской стороной, – формирование нового контекста в связи со сложившейся ситуацией в зоне карабахского конфликта. И четвертый урок относится к внутренней ситуации в РА», – подчеркнул политолог.

По словам Р. Киракосяна, пятый урок связан с внешними факторами.

«В частности, пятый урок касается предательства России, поскольку РФ рассматривалась в качестве стратегического партнера Армении», – подытожил эксперт.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net