Социум

Представители Гражданской платформы «Армяне Украины» приняли участие в специальной выставке иконы XVI века «Богоматерь Одигитрия»

Икона Армянской Богородицы

Известные деятели — кинорежиссер Роман Балаян, художник Борис Егаизарян, а также представители Гражданской платформы «Армяне Украины»: эксперты — Олег Саакян и Тигран Григорян, дизайнер одежды Гайк Аванесян, консультант по Стилю Лаура Овакимян, актриса Алена Мартиросова, пианистка Ольга Варданян, авиатор Григорий Абрамян, публицист Марат Акопян, журналисты Ерванд Ервандян, Вардуи Аванесян, эксперт Андраник Хумарян и издатель Лусине Бадалян приняли участие в специальной выставке иконы XVI века «Богоматерь Одигитрия».

27 июня в Украине проходили мероприятия, посвященные 225-летию провозглашения Дня иконы Армянской Богородицы.

Основное событие праздника проходило в Киеве, в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, где в рамках мероприятий, приуроченных к 225-летию провозглашения Дня иконы Армянской Богородицы, представлена специальная выставка иконы XVI века «Богоматерь Одигитрия», которую исследователи отождествляют с легендарной Иконой Армянской Богородицы, а также документальная экспозиция «Армянское наследие».

По мнению ученых, Икона Армянской Богородицы является одной из самых почитаемых реликвий духовного наследия армян Украины.

Известно, что Икону Армянской Богородицы почитали верующие всех трех христианских обрядов города Каменец-Подольский – армяне, поляки и украинцы.

Богородица из собора Св. Николая почиталась каменчанами как Покровительница – по преданиям она неоднократно спасала Каменец-Подольский от захватчиков, показываясь чудесно в пламени на оградах города…

27 июня 1791 года икону и реконструированную церковь Святого Николая в Каменец-Подольском повторно торжественно освятили, и архиепископ Яков Туманович распорядился отмечать этот день — 27 июня — как праздник. Тогда же была изготовлена специальная грамота, откуда и известна точная дата.

Верующие ежегодно отмечали праздник в церкви Святого Николая в Каменец-Подольском.
Легендарная икона Армянской Богородицы из Каменец-Подольского, которая с 20-х годов прошлого века считалась утраченной, в 2011 году была идентифицирована специалистами, а 27 июня 2012 года, в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко состоялась презентация иконы.

Как ранее отметил глава Союз армян Украины Вилен Шатворян, мы гордимся богатым культурным и историческим наследием армян Украины, и сделаем все возможное для сохранения и популяризации исторического, архитектурного и культурного наследия.