Социум

Открытие дома-музея Уильяма Сарояна планируется к 110-летию со дня рождения великого писателя

дома-музей

Основатель фонда Intellectual Renaissance Артур Джанибекян разработал проект «Сароян Хаус», в рамках которого расположенный в калифорнийском городе Фресно особняк великого писателя и драматурга Уильяма Сарояна будет превращен в дом-музей.

Отметим, фонд Intellectual Renaissance в декабре 2015 года приобрел выставленный на аукцион особняк американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна.

«В рамках сформированного фондом Intellectual Renaissance проекта “Сароян Хаус” были налажены связи с близкими и дальними родственниками писателя Уильяма Сарояна. С целью разработки проекта дома-музея писателя был объявлен конкурс, заключительный этап которого прошел в Ереване. Победитель уже известен – это архитектурная мастерская “Сторакет”», – сообщают в фонде.

«Данная студия представила проект, предлагающий не традиционные, а новейшие технологические решения. Уильям Сароян, его книжные герои и их истории путем 3D моделирования будут размещены на участке площадью 114 кв. м, где когда-то жил и творил сам Сароян», – говорится в распространенном сообщении.

При этом в нем подчеркивается: «Интерактивный музей сотрет все границы времени и пространства. Фонд Intellectual Renaissance заключает все необходимы договоренности с администрацией города Фресно и планирует организовать открытие дома-музея Уильяма Сарояна к 110-летию со дня рождения писателя – 31 августа 2018 года».

«Уильям Сароян стал неотъемлемой частью жизни участников проекта “Сароян Хаус”. Они всегда и везде ищут все, что связанно с Сарояном, и каждая деталь, найденная ими, сохраняется с особой любовью, чтобы воссоздать реальную картину жизни писателя и создать дом-музей Уильяма Сарояна», – говорится в сообщении фонда Intellectual Renaissance.

Как известно, в доме во Фресно Уильям Сароян прожил последние 17 лет своей жизни. По данным СМИ, простенькое строение по адресу 2729 W. Griffith Way, расположенное к западу от школы Купера, после смерти Сарояна в 1981г. поменяло трех хозяев и дважды оказывалось перед угрозой потери права на собственность. Дом был построен в 1964 году. В нем три спальни и одна ванная. Во дворе – плодовые деревья, посаженные самим писателем. Дом включен в список исторических памятников Фресно. На нем установлена мемориальная доска, на которой выгравированы названия 10 книг, написанных Сарояном в годы, когда он жил здесь.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net