Здоровье

Нужно ли вводить на границах Армении карантин из-за гриппа?

карантин

На данный момент в Армении 855 зарегистрированных случаев ОРВИ, всех типов гриппа и пневмонии. Среди них – 170 подтвержденных случаев гриппа H1N1 (также известного как свиной грипп). Нужно ли в связи с этим вводить на границах страны карантин? Руководитель Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Артавазд Ванян считает, что никакой необходимости в карантине в данном случае нет.

В беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine специалист отметил, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) имеет четкие рекомендации о том, когда и в каких случаях нужно вводить карантин. Нынешняя эпидемиологическая ситуация в стране не соответствует этим рекомендациям, так как в Армении на сегодняшний день нет ни эпидемии, ни даже вспышки гриппа – только сезонное обострение.

«Нет в мире таких стран, в которых из-за гриппа и ОРВИ были бы введены ограничения и карантин на границах», — отметил Артавазд Ванян.

По его мнению, в карантине на границах нет не только необходимости, но и какого-либо смысла. Дело в том, что ОРВИ и грипп распространяются воздушно-капельным путем и имеют инкубационный период, в течение которого могут никак не проявлять себя. Это значит, что человек, зараженный гриппом, но пока не знающий об этом и не имеющий никаких симптомов, может без труда заразить многих вокруг, однако на границе его не остановят, так как он может выглядеть совершенно здоровым.

С другой стороны, в армянских аэропортах, как отметил Артавазд Ванян, есть специальные бесконтактные термометры, с помощью которых можно обнаружить людей с высокой температурой. Если специалисты найдут в аэропорту таких пассажиров, их изолируют и окажут им необходимую медицинскую помощь.

На сегодняшний день грипп и ОРВИ активны во всех странах мира, отметил Артавазд Ванян, и в Армении они вряд ли заслуживают всего того внимания, которое им сегодня уделяют; в конце концов, в марте прошлого года заболеваемость была намного выше, однако такого ажиотажа вокруг этого не было.

Специалисты призывают армян быть осторожными, не простужаться, часто проветривать комнаты и следить за личной гигиеной во избежание заражения гриппом и ОРВИ. А если у Вас появились симптомы гриппа или ОРВИ, обратитесь в поликлинику по месту жительства – к своему семейному врачу или к терапевту, чтобы получить рекомендации, лечение, а также некоторые препараты, которыми в этом сезоне обеспечили клиники и поликлиники.

Источник: NEWS.am Medicine

AnalitikaUA.net