Бизнес

МВФ предоставит Армении $22 млн. в рамках программы EFF

МВФ

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) 15 июня завершил третью итоговую проверку реализации программы «Расширенное финансирование» (EFF) в Армении, в результате которой фонд утвердил предоставление финансирования в размере 15,65 млн. SDR (специальные права заимствования) или около $22,01 млн., доведя общую сумму ассигнований до 50,87 млн. SDR или порядка $71,53 млн., отмечается в сообщении МВФ.

Завершая итоговую проверку, Исполнительный совет одобрил также заявку правительства Армении сделать исключение за неисполнение ряда норм на конец декабря 2015 года, касающихся дефицита госбюджета, за изменение некоторых норм на конец июня 2016 года по дефициту бюджета и внутреннему бюджетному кредитованию, а также за переход от норм по чисто внутренним активам к консультативному положению по денежно-кредитной политике.

По словам заместителя исполнительного директора МВФ Мицухиро Фурусавы, несмотря на довольно сложные внешние условия, выполнение программы в целом оценивается удовлетворительно, более того, была реализована большая часть намеченных целей.

«Неблагоприятные мировые и региональные условия, в частности, снижение мировых цен на сырье и сокращение объемов денежных переводов привели к сокращению внутреннего спроса. Более того, рост банковского кредитования и инфляция были отрицательными. И, тем не менее, умеренный рост реального ВВП был сохранен, что обусловлено факторами предложения на экспорт в сферах горнорудной промышленности и сельского хозяйства. Денежно-кредитные условия стабилизировались, а давления валютного рынка — сократились», — сказал он.

Фурусава отметил, что власти придерживаются налогово-бюджетной консолидации и стабилизации долга, обращают больше внимания на рост доходов, обеспечивая и увеличивая капитальные и социальные расходы.

«Новый налоговый кодекс, недавно представленный в Национальное Собрание, предоставляет серьезную возможность для расширения базы налогообложения, а также сокращения привилегий и недочетов, тем самым, содействуя как консолидации, так и увеличению расходов, способствующих росту», — пояснил он.

По словам Фурусавы, продолжение реализации структурных реформ, нацеленных на улучшение конкуренции, конкурентоспособности, а также региональной и мировой интеграции продолжает оставаться важным в аспекте сокращения уязвимости и содействия росту в среднесрочной перспективе.

«Перспектива, содержащая риски, сохраняется, однако риски в рамках программы управляемы. При последовательной реализации в будущем ряда согласованных мер, осуществление программы продолжится в нормальном русле, будут восстановлены буферы и политические возможности, а также будет ускорено обеспечение ключевых целей повестки реформ», — подчеркнул заместитель исполнительного директора МВФ.

Программа «Расширенное финансирование» МВФ общей стоимостью в 82,21 млн. SDR или $114,1 млн. была утверждена 7 марта 2014 года.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net