Политика

Могерини: Армения и ЕС хотят стать хорошими партнерами не в ущерб другим традиционным отношениям

Федерика Могерини

Армения и Евросоюз хотят стать хорошими партнерами, сказала во вторник в Ереване верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на совместном брифинге с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

«Мы хотим стать хорошими партнерами, и это ни в коем случае не должно рассматриваться как исключительные, конкурирующие отношения, противоречащие другим традиционным и исторически близким отношениям», — сказала Могерини.

Она отметила, что 2015 год был важным периодом для двустороннего взаимодействия, который ознаменовался стартовавшими в декабре переговорами вокруг нового базового документа.

«Сегодня мы рассматриваем рамки этих отношений, и очень важно, чтобы общество было частью этого процесса, принимая направленность нашего взаимодействия», — сказала Могерини.

По ее словам, это сотрудничество – лучший стимул для роста и обеспечения безопасности. «Даже в эти сложные времена ЕС – первый торговый партнер Армении, первый инвестор и первый грантодаритель», — сказала Могерини.

Дипломат сообщила, что это ее первый визит в Армению, во время которого она встретилась с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, провела позитивные переговоры с президентом Сержем Саргсяном, Состоялись также встречи с представителями представленных в парламенте партий и гражданского общества

7 декабря Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян объявили об официальном старте переговоров вокруг нового правового документа, регулирующего двусторонние отношения, призванного заменить ныне действующее соглашение о сотрудничестве и партнерстве.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net