Здоровье

Минздрав: больных с вирусом Зика в Армении не зарегистрировано

вирус

Больных с вирусом Зика в Армении не зарегистрировано, сказал в четверг журналистам министр здравоохранения Армении Армен Мурадян.

Вирус Зика объявлен ВОЗ глобальной угрозой. В мае прошлого года болезнь фиксировалась только в Бразилии, затем были вспышки в Азии, Африке, Южной и Северной Америке. Первый случай заболевания в Европе был зафиксирован уже в начале февраля. Симптомы — высокая температура, конъюнктивит, боли в голове и суставах, воспаления, тошнота, рвота, проблемы с желудком. Переносится комарами.

«Вирус Зика передается посредством комаров, которых в Армении нет, исходя из природно-климатических условий. Больной может заразиться только в странах, где есть эти комары. В Армении нет зарегистрированных случаев заболевания», — сказал Мурадян.

Как отмечают российские СМИ, первый заболевший вирусом Зика зафиксирован на территории России, им стала женщина, которая побывала в Доминикане. Больная помещена в стационар и находится в удовлетворительном состоянии. Как сообщается, болезнь проявилась не сразу, а лишь через несколько дней, сопровождаемая температурой и сыпью.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net