Политика

Министр обороны Армении: Имеющееся у нас оружие позволяет нам защитить себя

Сейран Оганян

Министр обороны Армении Сейран Оганян выразил надежду, что военно-политическое руководство Азербайджана сделает соответствующие выводы из неудавшегося блицкрига в начале апреля.

Об этом Сейран Оганян сказал в рамках программы «Интервью» в эфире Общественного телеканала Армении.

«Думаю, азербайджанское руководство сделало соответствующие выводы, в первую очередь, в плане относительно спокойной обстановки на линии соприкосновения. Они поняли, что им не добиться легкой победы. Неудавшийся блицкриг научит их обдумывать все внимательнее в будущем. Они имеют дело с Армией обороны НКР, которая своей подготовкой, боеспособностью и профессионализмом сегодня конкурентоспособна в нашем регионе», — сказал министр.

По его словам, минобороны Армении и Армия обороны НКР проводят анализ каждого действия, и полученные выводы позволяют проводить правильное планирование.

«Совместный анализ показывает, что планы развития ВС Армении на сегодняшний день соответствуют нынешней ситуации. Линии защиты, оружие и боеприпасы, которые у нас есть, и их количество позволяют нам обеспечить свою защиту и осуществлять контрнаступательные действия», — сказал Сейран Оганян.

С другой стороны, министр подчеркнул, что ВС Армении допустили и некоторые просчеты, однако войска были готовы к началу апрельской войны.

«Если бы мы не были готовы, то азербайджанские вооруженные силы в результате агрессии добились бы своих целей»,- сказал глава оборонного ведомства Армении.

Говоря об отставках, произошедших в ВС Армении, Сейран Оганян отметил, что кадровые перестановки произошли в рамках реформирования. Что касается предстоящего призыва, министр сказал, что процесс останется неизменным.

«После четырехдневной войны мы впервые проведем призыв. Война показала более чем высокий уровень готовности у нашей молодежи, чрезвычайно высокий уровень ответственности. За короткое время они овладеют профессией защитника родины. В этом году мы сделаем акцент на допризывном возрасте и мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию», — подчеркнул министр.

Говоря о российском кредите и сроках поставок тяжелого вооружения, Сейран Оганян отметил, что предоставление кредита и существующие в связи с ним договоренности проходят по графику. По его словам, более 80% договоров уже заключены, остальные будут оформлены в ближайшее время.

Говоря о соглашении по созданию Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе между Арменией и Россией, министр сказал: «Хочу повторить, что и в мирное время, и при военных действиях, планированием и применением сил и средств противовоздушной обороны на армянском участке Кавказского региона будет заниматься командование ПВО и авиации Армении».

Источник: Медиамакс

AnalitikaUA.net