Бизнес

KFW предоставит Армении 10 млн. евро для содействия программе «Кавказская линия электропередачи I»

ЛЭП

Немецкий банк развития KfW предоставит Армении 10 млн. евро в качестве содействия в реализации программы «Кавказская линия электропередачи I», сказал в четверг в ходе заседания правительства Армении министр финансов Гагик Хачатрян.

В ходе заседания правительство одобрило подписание соответствующего соглашения.

По его словам, первый этап реализации программы оценивается в 105,2 млн. евро, из которых 85 млн. евро предоставит Банк развития KfW, по остальным 20 млн. евро подписаны соглашения, согласно которым 10 млн. евро предоставит ЕС в виде гранта, а 10 млн. евро – это кредит от Европейского инвестиционного банка (на 25-28 лет по усредненной ставке 0,5% годовых).

«Предусмотренные в качестве содействия средства будут направлены на строительство трансформаторной станции постоянного тока высокого напряжения, подстанции мощностью 500/400/220 кВ в Айруме (Армения), строительство и подключение ЛЭП, предоставления консалтинговых услуг в процессе разработки и реализации программы», — сказал Хачатрян.

Парламент Армении 13-го ноября ратифицировал первый финансовый договор «Кавказская линия электропередачи», подписанный с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) 16-го марта 2015 года. В рамках реализации программы ЕИБ предоставит Армении кредит в размере 10 млн. евро, которые будут направлены на строительство высоковольтной ЛЭП на границе с Грузией.

Общая стоимость данной программы составит 320 млн. евро и позволит довести мощность высоковольтных ЛЭП с 350 МВт до 1050 МВт. Программа будет реализована в три этапа, первый из которых стартовал в 2014 году и продлится до 2018 года, второй этап продлится до 2021 года, а третий — до 2026 года.

Первый этап предусматривает строительство высоковольтной ЛЭП из Армении в Грузию, что позволит повысить нынешнюю мощность сети в 200 МВт до 700 МВт за счет строящейся высоковольтной линии постоянного тока напряжением 400 кВ.

Реализация программы позволит уже в 2018 году обеспечить взаимный транзит электроэнергии между Арменией и Грузией.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net