Политика

Карен Бекарян: Переговоры в настоящее время неполноценны

karen-bekaryan

Заявление сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Джеймса Уорлика о том, что без возвращения оккупированных территорий или без переговоров вокруг статуса Нагорного Карабаха никакого соглашения не будет, – не являются новостью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am депутат парламентской фракции Республиканской фракции Армении Карен Бекарян.

«В заявлении Уорлика не вижу ничего нового. Все прекрасно знают, что сопредседатели неоднократно заявляли, что переговоры ведутся на основе Мадридских принципов. В их минимально рассекреченной части есть вопросы территорий, статуса, беженцев, миротворцев и др. Возможно, формулировка Уорлика ненормальная и нужно отреагировать на нюансы этой формулировки, но он попытался напомнить о Мадридских принципах, в том числе, обратившись к проблемам статуса», — сказал Карен Бекарян.

По мнению Бекаряна, переговоры вокруг урегулирования карабахского конфликта в настоящее время неполноценны, поскольку Нагорно-Карабахская Республика выбыла из переговорного процесса, что, по словам депутата, неправильно.

«В переговорах есть три стороны, одна из которых на данный момент неполноценна. С НКР тоже ведутся переговоры, и НКР участвует в переговорах, однако неполноценно. Мы говорим неполноценно, поскольку, к примеру, НКР не участвует во встречах на уровне президентов. Объективно ли это, конечно, нет», — заявил Карен Бекарян.

По словам депутата, посредники не раз заявляли о том, что когда вопрос дойдет до этапа разработки соглашения, представители Нагорного Карабаха обязательно должны участвовать в этом.

«Конечно, это неправильно. Было бы правильно, чтобы Нагорный Карабах участвовал во всех переговорных процессах, но нужно учесть, что это не зависит только от представителей Армении и НКР. Вопрос находится также в моральной плоскости. Аморально решать судьбу людей без их участия», — сказал Карен Бекарян.

Источник: Aysor.am

AnalitikaUA.net