Политика

Карен Бекарян: Дипломатия не должна отставать от решаемых армией задач

Karen Bekaryan

Военные действия на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск еще раз доказали, что какой-либо прогресс в процессе карабахского урегулирования невозможен без участия Арцаха. Об этом заявил на встрече с журналистами член Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним связям, председатель общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.

По его словам, на этот раз армянская армия свою задачу выполнила, необходимо, чтобы сейчас дипломатия действовала созвучно армии. «Если шаги дипломатии будут созвучны успехам армии, в этом контексте мы зарегистрируем достаточный прогресс», – добавил Карен Бекарян.

«Дипломатия не должна отставать от решаемых армией задач. А это возможно в случае усердной работы», – сказал депутат.

При этом Карен Бекарян отметил, что Азербайджан, развязав военные действия на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск именно сейчас, попытался решить ряд задач.

Как отметил специалист, колебание цен на энергоносители меняет ситуацию в странах с такими экономиками, как в Азербайджане, где вся система сидит на иглах.

А подобная ситуация, по его словам, приводит к социальным волнениям: если в течение десятилетий обществу говорилось, что все богатство уходит на вооружение армии, то при ухудшении социального положения населения становится непросто кормить его подобными сказами.

«Было понятно, что все это может выйти из-под контроля, необходимо было предпринимать действия, так сказать операцию по отвлечению внимания. Но использования диверсионных групп, снайперов уже было недостаточно, к этому азербайджанское общество уже привыкло», – сказал Карен Бекарян, представляя причины начатой Азербайджаном агрессии.

Кроме того, еще одной причиной, по его словам, стала потеря Азербайджаном важности своей роли, например для Запада, международного сообщества, после снятия санкций с Ирана.

«Соответственно, все, что прощалось Азербайджану Европой, исходя из интересов энергетической безопасности, более прощать не собирались», – добавил он.

Карен Бекарян отметил также, что начало Азербайджаном военной операции совпало с тем, что президент этой страны Ильхам Алиев оказался в центре международного коррупционного скандала. Как он напомнил, с разницей в один день ряд мировых СМИ опубликовали документы панамской юридической фирмы, которые, как утверждается, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам.

«На фоне социальной напряженности, когда в обществе были уже заметны признаки ярости, распространенные документы могли вывести общество из себя», – сказал депутат.

Карен Бекарян указал также, что Азербайджаном руководит человек, не имеющий никакого отношения к первой карабахской войне, не имеющий представлений о военном деле.

Депутат выразил уверенность, что президент Азербайджана потерял чувство реальности. «Когда человеку, который через все это не проходил, который далек от всего этого, показывают, сколько вооружения приобретено и каких видов оружия нет у другой стороны, то этот человек решает в игру с человечками, в которую в детстве не играл, сыграть сейчас. Конечно, были люди, которые могли подсказать, что имеющегося оружия недостаточно, что война – всегда непредсказуема. Но никто ничего не сказал, не пожелав пополнить список политзаключенных», – отметил он.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net