Политика

Глава МАГАТЭ прибыл в Иран для переговоров с Хасаном Роухани

МАГАТЭ

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано в понедельник прибыл в Тегеран для переговоров с президентом Ирана Хасаном Роухани. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

По данным агентства, Амано также проведет встречу с главой атомной организации Ирана Али Акбаром Салехи, чтобы обсудить наблюдение и верификацию обязательств, которые Тегеран должен был выполнить в рамках соглашения с «шестеркой».

Ранее сообщалось, что страны МАГАТЭ получили финальный доклад экспертов агентства по иранской ядерной программе, предшествующий официальному началу ее реализации. ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

Иран и «шестерка» в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net