Социум

Freedom House причислил Армению к числу стран со свободным интернетом

freedom-house

Международная правозащитная организация Freedom House причислила Армению к числу стран со свободным интернетом. Об этом становится известно из доклада организации «Свобода интернета – 2016».

Армения набрала 30 очков. Барьер по доступности интернета оценен в 6 очков из 25 возможных, степень ограниченности в содержаниях оценена в 10 из 35 очков, степень нарушения прав пользователей в 14 из 40. В прошлом году Армения набрала 28 очков.

Грузия набрала 25 очков, и также причислена к числу стран со свободным интернетом, Азербайджан – 55 балов и вошла в список стран с частично свободным интернетом. Россия набрала 65 очков, а Турция – 61 очков. Эти страны причислены к числу стран с несвободным интернетом.

Согласно докладу, распространенность интернета на территории Армении составляет 58%. Несвободной оценена свобода прессы в интернете.

Как отмечается в докладе, в текущем году степень свободы интернета, в основном, сохранился, хотя общий статус Армении зафиксировал некий регресс – после нападений полицейских на журналистов, которые обеспечивали трансляцию акций протеста в Ереване.

Исследование было проведено в 65 странах и включает период с июня 2015 по май 2016 года. Согласно результатам исследования, наиболее плохое состояние со свободой интернета в Китае, Сирии и Иране.

В списке стран с несвободным интернетом оказалось еще 17 стран, в том числе Египет, Беларусия, Казахстан, Судан, Россия Пакистан и Вьетнам. В этих странах, по данным организации, критика в адрес местных властей подвергается, в основном, цензуре. А за публикации или «лайки» в соцсетях может грозить лишение свободы. В целом, в странах с несвободным интернетом проживает 67% пользователей. В прошлом году этот показатель составлял 61%.

По мнению правозащитников, в 28 странах мира интернет частично свободный, еще в 17-ти цензура практически отсутствует.

В пятерке лидеров по свободе интернета оказались Эстония, Исландия, Канада, США и Германия. В этом списке оказались также Армения и Грузия.

Источник: Tert.am

AnalitikaUA.net