Политика

Это был «challenge», но не «change»: эксперт об апрельских событиях в Карабахе

Маркедонов

Апрельские события в зоне карабахского конфликта, несомненно, стали самой серьезной эскалацией ситуации за последние 22 года, однако они не оказали какого бы то ни было существенного воздействия на сам процесс урегулирования проблемы. Об этом заявил в интервью Рanorama.am политолог Сергей Маркедонов.

Эксперт напомнил, что недавно во время дискуссии в Вашингтоне, посвященной вопросу урегулирования карабахского конфликта, он охарактеризовал ситуацию как «challenge» (вызов), но не как «change» (изменение). По его словам, данная игра слов полностью описывает ситуацию.

«Пока статус Нагорного Карабаха не изменен. Он не получил признания, но и не потерпел поражения. Не изменен и формат переговоров по карабахскому урегулированию: продолжает действовать Минская группа ОБСЕ, обновлены мадридские принципы. В то же время Карабах еще не превращен в площадку открытого противостояния между Западом и Россией, как, к примеру, это было сделано с Донбассом, Абхазией и Южной Осетией», – подчеркнул профессор РГГУ.

Что касается политического курса Москвы в сложившейся ситуации, то, по словам С. Маркедонов, Кремль ведет политику балансирования между Арменией и Азербайджаном, четко осознавая для себя важность двух сторон.

По словам эксперта, до тех пор, пока допустимое для всех сторон решение карабахского конфликта не найдено, Москва будет делать все, чтобы сохранить статус-кво.

«По большому счету, не так уж и много изменилось, однако было заявлено о том, что подобная эскалация может повториться. Вопрос деэскалации конфликта не решен. Думаю, что многое станет ясно после 19 июня, когда в Баку состоится турнир “Формулы-1”», – подчеркнул С. Маркедонов.

Коснувшись результатов состоявшейся 16 мая в Вене встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, политолог отметил, что от данной встречи не ожидалось серьезного прогресса.

По словам С. Маркедонова, положительным здесь является возвращение к переговорному процессу.

Комментируя заявление, сделанное недавно командующим ракетными и артиллерийскими войсками Азербайджана, генерал-майором Захидом Гусейновым, о том, что Азербайджан работает над приобретением оперативно-тактических ракет радиусом действия до 500 км и в случае необходимости готов нанести удар даже по Еревану, профессор РГГУ отметил, что Кремль в любом случае сделает все, чтобы исключить возможность подобных крайних развитий.

Отметим, в венской встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева 16 мая приняли участие представляющие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ госсекретарь США Джон Керри, глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир, министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров, сопредседатели МГ ОБСЕ – Игорь Попов (Российская Федерация), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрие (Франция), а также Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. В совместном заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ по итогам встречи отмечалось, стороны подтвердили – карабахский вопрос не может решаться военным путем. Сопредседатели МГ ОБСЕ подтвердили необходимость проявлять уважение и соблюдать условия соглашений о режиме прекращения огня 1994 и 1995гг. Они также подтвердили свою приверженность делу сохранения режима перемирия и мирного урегулирования конфликта. С целью снижения в дальнейшем вероятности насилия посредники достигли договоренности о внедрении со стороны ОБСЕ в максимально кратчайшие сроки механизмов расследования инцидентов. Отмечалось, что президенты согласились также расширить возможности команды Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и продолжить под контролем Международного Комитета Красного Креста процесс обмена данными о без вести пропавших лицах, договоренность о котором была достигнута на встрече в Париже в октябре 2014г. Подчеркивалось, что президенты также договорились согласовать в июне место следующей встречи с целью достижения всеобъемлющего урегулирования.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net