Политика

Эрмине Нагдалян предложила приостановить членство Азербайджана в ПАСЕ

Эрмине Нагдалян

Все заявления о прогрессе демократии в Азербайджане – обман. С таким заявлением выступила на открытии летней сессии ПАСЕ в Страсбурге 20 июня вице-спикер парламента Армении, руководитель армянской делегации в ПАСЕ Эрмине Нагдалян.

«Алиевский режим — зло не только для собственного народа. 15-летнее членство в Совете Европы не привело к улучшению ситуации в области демократии и прав человека в Азербайджане, более того, он переживает деградацию. Все заявления о прогрессе демократии в Азербайджане – обман. Диктаторскому государству не место в Совете Европы», — заявила Нагдалян.

«ПАСЕ должна решительно искоренять эту чуму, остановить алиевский режим. Предлагаю приостановить членство Азербайджана в ПАСЕ», — отметила в своем выступлении вице-спикер парламента Армении, обратив внимание присутствующих на проводимую в соседней стране политику ксенофобии, преследования представителей гражданского общества, давления на представителей национальных меньшинств, массовое нарушение свободы слова и усиливающиеся с каждым днем иные пороки.

В этом контексте она напомнила европейским коллегам об очередном докладе, опубликованном 7 июня Европейской комиссией по борьбе с расизмом и нетерпимостью. В нем среди многочисленных проблем, существующих в стране, комиссия особенно отметила политику подстрекательства к ненависти по отношению к армянам, которая применяется должностными лицами.

Опрос, опубликованный в докладе, показал, что 91% населения Азербайджана воспринимает Армению как своего злейшего врага.

«То, что является преступлением, в Азербайджане считается подвигом», — отметила Нагдалян, приведя в качестве примера преступление Сафарова, который убил армянского офицера.

В продолжение темы руководитель армянской делегации в ПАСЕ также рассказала об агрессии, развязанной Азербайджаном в начале апреля против Карабаха, когда азербайджанская армия совершила просто зверские преступления, а азербайджанский солдат, который обезглавил армянского военнослужащего и поместил фото с отрубленной головой в интернете, был поощрен Алиевым.

Кстати, руководитель группы «Европейские консерваторы», британский депутат Ян Лидел-Грание, комментируя выступление Эрмине Нагдалян, назвал его мощным, отметив при этом, что речь руководителя армянской делегации в ПАСЕ оставила сильное впечатление. Он отметил, что о вопросах, поднятых в выступлении Нагдалян, нужно последовательно говорить.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net