Политика

Эксперты МАГАТЭ отметили плюсы сейсмической программы армянской АЭС

magate

Группа экспертов по ядерной безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) завершила оценку долгосрочной эксплуатационной безопасности на армянской АЭС. Об этом сообщается в заявлении организации.

Ранее руководство АЭС обратилось в Государственный комитет по регулированию ядерной безопасности с тем чтобы продлить выработку энергии и после 2016 года.

Группа экспертов оценила организацию на АЭС, а также программы, связанные с длительной эксплуатацией, в том числе человеческими ресурсами и управлением. Эксперты выделили несколько плюсов в работе атомной станции. Среди плюсов программа аттестации сейсмической безопасности, программа модернизации безопасности.

Тем не менее, был предоставлен ряд рекомендаций по улучшению долгосрочной эксплуатационной безопасности. Например, на АЭС должна быть разработана и внедрена методология, согласно которой все системы, связанные с безопасностью, должны оцениваться на предмет длительной эксплуатации.

Руководство армянской АЭС выразило готовность выполнить все рекомендаций и попросило МАГАТЭ запланировать проведение следующей миссии приблизительно через 18 месяцев.

Доклад, в том числе любые замечания от АЭС и Госкомитета, будут рассмотрены в штаб-квартире организации, а окончательный доклад будет представлен в течение трех месяцев.

В команда экспертов вошли специалисты из Аргентины, Болгарии, Канады, Индии, Украины и МАГАТЭ.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net