Политика

Эксперт: ИГ присутствует также на Кавказе, в центре внимания исламистов – Азербайджан и Грузия

Саркис Григорян

Востоковед Саркис Григорян в комментарии для Panorama.am проанализировал появившийся 6 июля в онлайн-ресурсах «Исламского государства» видеоролик о том, как устроено ИГ, какие «административные единицы» (вилайеты) и структуры входят в его состав и какие из всего этого следует сделать выводы.

По словам эксперта, данный видеоматериал рассказывает о том, что в состав ИГ входят 35 вилайетов, 19 из которых находятся на территории Ирака и Сирии, а 16 – в других исламских уголках мира.

«Не каждая территория может провозглашаться вилайетом ИГ. Такой статус в ИГ получают в особенности те участки, на которых действующие исламистские и радикальные группировки отличаются активностью джихадистской борьбы и в этих исламистах руководящие круги ИГ видят определенный потенциал.

В данном контексте недавно в СМИ появились весьма примечательные сведения касательно вилайетов ИГ, в которых отмечались те, на которых зафиксировано максимально жестокое поведение. В этом плане лидирует находящиеся в Африке Западно-африканский вилайет (бывшая радикальная исламистская группировка «Боко харам», ареал джихадисткой борьбы которой охватывает несколько африканских стран – Нигер, Чад, Нигерия и некоторые территории Камеруна).

Как известно, в июне 2015г. ИГ провозгласило о наличии вилайета также на Кавказе, и данный вилайет входит в перечень объявленных 35 вилайетов. После провозглашения вилайета Кавказа активировались атаки в особенности на юге России (Дагестан, Чечня). В центре внимания кавказских исламистов находятся также Азербайджан и Грузия.

Так что, ИГ присутствует также на Кавказе. Это реальность, которую необходимо учитывать», – отметил востоковед.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net