Политика

Депутат: признание Бундестагом Геноцида армян – очень важный шаг с цивилизационной точки зрения

Артак Закарян

Признание Бундестагом Германии Геноцида армян – очень важный шаг с цивилизационной и демократической точек зрения, считает председатель комиссии по внешним связям Национального Собрания Армении Артак Закарян.

Депутаты бундестага в четверг приняли резолюцию, которая признает преступления против армян в 1915 году геноцидом. Резолюция одобрена большинством депутатов, был подан один голос «против», один парламентарий при голосовании воздержался. Дебаты были инициированы коллективным запросом правящего парламентского большинства и партии «Зеленые», запрос называется «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах».

«Германия доказала, что та огромная система ценностей, которую она пропагандирует, и которая обуславливает проводимую ФРГ политику в ЕС и в мире, фундаментальна», — сказал Закарян в интервью агентству «Новости-Армения».

По его словам, несмотря на существующие интересы, Германия прочно заняла сторону ценностей, осознавая свою долю ответственности, и призвав Турцию признать Геноцид, честно взглянуть на страницы истории, когда Османская империя осуществила Геноцид.

Депутат подчеркнул, что резолюция стала очень важным вкладом в международное признание и осуждение Геноцида, и превентивным шагом против повторения в будущем подобных преступлений.

«На фоне нарастающих в современном мире угроз, это важное послание, что цивилизованное человечество должно всячески осуждать все действия, несущие угрозы той или иной этнической, религиозной группе и национальным меньшинствам», — сказал Закарян.

«Следовательно, я считаю, что это важный процесс и может открыть дорогу перед другими странами, колеблющимися в выборе приоритетности интересов и ценностей», — сказал депутат.

«Для нас все это имеет очень важное моральное и политическое значение, и мы надеемся, что это изменит политическую атмосферу в Турции», — добавил он.

По словам, Закаряна, армянская сторона не раз говорила, что преступления против человечества не имеют сроков давности. «Конечно, придет время, когда другие сверхдержавы и крупные влиятельные страны коснутся этого вопроса, и признание Геноцида Бундестагом будет одним из сигналов к этому», — сказал депутат.

Тем не менее, по его словам, резолюция не окажет большого влияния на турецко-немецкие отношения. «Конечно, Турция попытается, как обычно, продолжить политику шантажа и демаршей, но это ощутимо не изменит систему интересов, существующую в турецко-немецких отношениях», — сказал депутат.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net