Политика

Давид Бабаян: Степанакерт и Ереван заявляли о готовности содействовать международному сообществу

Давид Бабаян

На данный момент на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск установилось относительное затишье. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am сообщил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян.

«Ночью и утром ВС Азербайджана продолжили обстреливать Мартакерт и определенные участки границы. Есть небольшие разрушения. Это еще раз доказывает, что мы имеем дело с террористами, так как то, что делает Азербайджан, – это террор», – сказал Давид Бабаян.

При этом пресс-секретарь президента НКР отказался комментировать муссируемые слухи о том, что армянские ВС освободили позиции, оказавшиеся под контролем азербайджанской стороны после «четырехдневной войны».

Он посоветовал руководствоваться официальной информацией, предоставляемой министерством обороны НКР.

Давид Бабаян отметил также, что последние события свидетельствуют о том, что режим Алиева своими преступными действиями завел переговоры в тупик.

«Мы должны начать практически с нуля», – сказал он, добавив: «Необходимо внедрять механизмы для укрепления режима прекращения огня, которые позволят зафиксировать нарушения, момент, время и нарушающую сторону. Внедрение таких механизмов должно стать первым из важнейших шагов», – сказал он.

При этом Давид Бабаян напомнил, что официальный Степанакерт и Ереван заявляли о готовности содействовать международному сообществу.

«Сейчас посредники должны придать новый импульс прилагаемым усилиям. Это стало важнейшей задачей. Если какая-то сторона отказывается, то ответственность ложится на нее. Поэтому ее и нужно призвать к ответственности», – сказал собеседник Panorama.am.

Напомним, пресс-служба министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики сегодня ранее передала: интенсивный артобстрел, начатый ВС Азербайджана в течение 26 апреля по всему периметру линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск, продолжался также в ночь на 27 апреля. Азербайджанские ВС вели обстрел практически из всего имеющегося в арсенале артиллерийского вооружения, в том числе минометов, пушек и установок БМ-21 («Град»), выпустив по карабахским позициям и мирным населенным пунктам свыше 550 снарядов. Наиболее интенсивный артобстрел зарегистрирован на северо-восточном направлении линии соприкосновения. Обстрелу подверглись Мартакерт, Неркин Хоратап и другие мирные населенные пункты.

В результате агрессивных действий, предпринятых азербайджанскими ВС, смертельное ранение получил военнослужащий Армии обороны НКР Айк Самвелович Минасян 1996 года рождения.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net