Политика

Давид Бабаян: Резолюция парламента Чили стала важным месседжем всему миру

Давид Бабаян

Палата депутатов парламента Чили принятием резолюции в связи со сложившейся 1-2 апреля в зоне карабахского конфликта ситуацией направила важнейший месседж всему миру. Об этом в интервью Panorama.am заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя принятие чилийскими парламентариями резолюции, осуждающей военную агрессию Азербайджана против НКР.

По его словам, здесь нет никаких субъективных, предвзятых подходов, объективно рассмотрена реальность и чилийские депутаты приняли очень важную резолюцию.

Д. Бабаян согласился с утверждением, что принятие данной резолюции особенно важно с точки зрения ее адресности, а также того обстоятельства, что НКР рассматривается в документе как политический субъект, а не как спорная территория.

Пресс-секретарь президента Арцаха также подчеркнул: это в очередной раз доказывает, что процесс признания НКР продолжается.

«Конечно, для международного признания необходимо официальное правовое признание, однако важно и то, что подобные жесты также означают признание. Признается и ценится процесс нашего государственного строительства, усилия по построению демократического государства, Арцах представляется как нормальное государство, которое ни для кого не представляет угрозы», – сказал Давид Бабаян.

Пресс-секретарь президента НКР добавил, что Азербайджан своей деструктивной политикой еще раз демонстрирует, что фашизм еще не искоренен в мире, что представляемая на государственном уровне террористическая идеология представляет угрозу для всех, в том числе и для находящейся за тысячи километров от них Чили.

Отметим, ранее пресс-служба МИД Армении сообщила, что Палата депутатов парламента Чили приняла резолюцию в связи со сложившейся 1-2 апреля в зоне карабахского конфликта ситуацией. В тексте резолюции, в частности, говорится: «В ночь с 1 на 2 апреля воздушные и сухопутные силы Азербайджана осуществили широкомасштабное наступление в приграничной зоне с Нагорно-Карабахской Республикой с применением тяжелой артиллерии и ракет последнего поколения. Вышеупомянутая агрессия является самым грубым нарушением заключенного в 1994 году соглашения о прекращении огня, а также норм ООН. В связи с этим новым обострением, которое привело к большим потерям среди гражданского населения и военнослужащих, Палата депутатов осуждает эту агрессию, призывает к прекращению военных действий и продолжению мирных переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Международное сообщество и Нагорно-Карабахская Республика считают, что продолжающийся свыше двух десятилетий конфликт должен быть решен исключительно мирным путем на основе уважения норм международного права и права народов на самоопределение».

Палата депутатов парламента Чили призвала Азербайджан подтвердить свои обязательства по сохранению мира, немедленно прекратить военные действия против Нагорного Карабаха и строжайше соблюдать соглашение сторон о прекращении огня от 1994 года. Кроме того, депутаты предложили правительству Чили обратиться к сторонам с призывом сохранять приверженность переговорам в формате сопредседательства Минской группы и, тем самым, избежать войны, чреватой необратимыми последствиями для региона.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net