Политика

Артак Закарян: Парламентские форматы не являются площадками для урегулирования конфликтов

Артак Закарян

Ни ПА «Евронест», ни другие парламентские форматы не являются площадками для урегулирования конфликтов. С таким заявлением выступил руководитель армянской делегации в ПА «Евронест», вице-председатель ассамблеи Артак Закарян, который принял участие в очередном заседании бюро ПА «Евронест», состоявшемся в Брюсселе. На заседании были обсуждены вопросы повестки дня пятого пленарного заседания, которое состоится 21-23 марта 2016 года.

С учетом ситуации в рамках Восточного партнерства на бюро также рассматривались вопросы модификации структуры ПА «Евронест» и расширения вовлеченности в эту структуру.

На предстоящем пленарном заседании будут вынесены на обсуждение и утверждение 4 доклада по политической, экономической, энергетической и гуманитарной тематике. Соавтором готовящегося от имени комиссии по политическим вопросам доклада под названием «Внешняя политика стран-членов ЕС и Восточного партнерства и внешние угрозы их безопасности» является Артак Закарян.

На заседании также обсуждалось предложение о визите сопредседателей в Баку с целью возвращения азербайджанской делегации, которое предварительно обсуждалось на совместном совещании политических групп Европарламента.

В октябре прошлого года азербайджанский парламент принял решение о прекращении своего участия в работе ПА «Евронест» в знак протеста против принятия Европарламентом резолюции с критикой в адрес Азербайджана.

В своем выступлении по этому вопросу Артак Закарян напомнил членам бюро, что со дня основания ПА «Евронест» азербайджанская делегация проводит антиармянскую деятельность и своими деструктивными шагами постоянно препятствовала совместным инициативам, отвечающим логике многосторонней парламентской деятельности.

Руководитель армянской делегации отметил, что они не будут против того, чтобы сопредседатели ПА «Евронест» попытались вернуть азербайджанскую делегацию, однако это не должно быть в ущерб авторитету ассамблеи и не должно вдохновлять азербайджанских парламентариев и впредь проводить политику ущемления прав человека, демократии, общеевропейских ценностей и шантажа делегаций-партнеров.

Закарян отметил важность того, чтобы азербайджанцы, в конце концов, поняли, что ни ПА «Евронест», ни другие парламентские форматы не являются площадками для урегулирования конфликтов.

Он также заявил о том, что армянская делегация не позволит азербайджанцам в рамках ПА «Евронест» в какой-либо форме исказить процесс мирного урегулирования карабахско-азербайджанского конфликта.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net