Бизнес

Армянский производитель: Хочу снова заинтересовать оборонку США нашими сапфирами

proizvoditel

Синтетические сапфиры из Армении могут появиться и на оборонном рынке США. Об этом заявил корреспонденту NEWS.am генеральный директор компании «Высокотемпературные кристаллы» Левон Ованнисян, принявший участие в выставке «Сделано в Армении» в Ереване.

Несколько лет назад, добавил он, к нему обратилась «Rubicon Technology», компания из США по выращиванию искусственных кристаллов. Им заказали окна специального назначения из синтетического сапфира. Но получать листы нужной площади они не могли.

«Мы выращиваем кристаллы горизонтально, методом нашего соотечественника, советского учёного Хачатура Багдасарова, учеником которого я являюсь. У каждого метода – свои преимущества. Этот метод помогает получать кристаллы в виде пластин, причём достаточно большой площади и с хорошим выходом из сырья, без пузырьков. К сожалению, тогда у меня не было собственной компании, но теперь я хочу напомнить американцам о возможности сотрудничества», — заметил Ованнисян.

Отметим, что его компания, созданная в этом году, недавно получила разрешение на работу в свободной экономической зоне «Альянс» в Ереване, с освобождением от большинства налогов. «Приходится очень сожалеть, что после развала СССР синтетические сапфиры и корунды в Армении оказались на обочине. Сожалеть приходится вдвойне, потому что Армения была одним из главных центров Союза по кристаллам и оптике. У нас были такие корифеи, как Тер-Микаэлян, Арутюнян, Багдасаров. Кироваканский химкомбинат был одним из самых крупных производителей синтетических кристаллов в Союзе. У нас был завод в Нор Ачине, который эти кристаллы обрабатывал. Очень жаль, что в 90-ые эта промышленность развития у нас не получила. Потому что технологии эти не сошли на нет, а напротив, развиваются. В мировой промышленности их применяют всё больше – взять те же стёкла для айфонов. Китай взялся за кристаллы всего 10 лет назад. А теперь стал самым крупным их производителем в мире. А мы, с нашими прежними технологиями… Мне из Китая говорят: приезжай, откроем дело, будешь совладельцем. Но я ведь знаю, что произойдёт. За год они овладеют всей технологией, а я окажусь лишним. Лучше я буду что-то создавать в своей стране», — сказал Левон Ованнисян.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net