Социум

Армянские ковры содержат тайную символику

Армянские ковры

Армянское нагорье считается одной из родин ковроделия, и этот вид искусства продолжает развиваться в современной Армении. Издревле каждый ковер имел свою символику и тайный смысл, зачастую в коврах шифровали письма. Об этом пишет Ани Липаритян на сайте Sputnik.

Ковры родом из Армении известны миру благодаря благородству, своеобразным рисункам и натуральным (несмывающимся) цветам. Различают две разновидности армянских ковров: горги и карпеты, которые ткутся по особой и традиционной технологии.

Особенности армянского ковра

— Крестообразные узоры. Ковроделием армяне занимались издревле. Главное отличие армянских ковров от других — применение в качестве орнаментальных мотивов стилизованных изображений животных и людей.

Еще одной отличительной чертой армянских ковров является крестовидный узор. Основным орнаментом этого узора является один или несколько крестов, размещенных в рамки (или без них). Если крестов несколько, то они располагаются рядами.

— Двойные узлы. Искусство ковроткачества каждого народа имеет свои особенности. Армянские мастера традиционно использовали двойной узел, делают это и по сей день. Это особая и популярная армянская технология, позволяющая коврам «жить» дольше.1

Примечательно, что в некоторых районах Ирана его называют «Армани баф», что означает армянский узел, генеалогия которого насчитывает 2500 лет. При завязывании такого узла, пряжа обвивает с разных сторон две соседние нити основы, и оба конца пряжи выходят на поверхность ковра рядом.

Цветные подарки знаменитостям

Директор по производству ковров старой фабрики Megerian Carpet Леонид Андриасян рассказал Sputnik Армения о том, что армянские мастера изготовили три специальных ковра.

«Мы работали над дизайном многих ковров, которые Мегеряны подарят известным личностям, внесшим свой вклад в дело признания Геноцида армян и помогавшим армянскому народу. Первый ковер этой серии подарили шансонье Шарлю Азнавуру, второй — актеру Джорджу Клуни, а третий соткали для Папы Римского, который скоро посетит Армению», — сказал Андриасян.

По его словам, одной из заслуг этой древней фабрики является то, что ее мастера решили вернуть армянские традиции ковроткачества: искусственные красители заменили на натуральные, а персидский узел заменили двойным армянским.

Андриасян пояснил, что армянские ковры изготавливаются исключительно из шерстяных нитей, сделанных из натуральных природных материалов (цветков и корней). В результате получается экологически чистый и даже оздоровительный ковер.

«Желтый цвет шерсти получаем с помощью цветка бессмертника, красный — из корня марены, из зеленой скорлупы грецкого ореха можно получить оттенок коричневого, черный — из кожуры граната и так далее. Единственное, в Армении нет камня индиго, поэтому мы привозим его из Индии, чтобы получить соответствующий оттенок», — сказал собеседник Sputnik Армения.

Он добавил, что ковроделие — древнее армянское ремесло, которое не каждому по силам, и если мастер не любит свое дело или приходит на работу в плохом настроении, то ему лучше не подходить к ковроткацкому станку.

В волшебной фабрике не только ткут, но и реставрируют ковры. В одной из комнат идет процесс стрижки и чистки ковров: волоски ковра выкручивают в обратную сторону, чтобы все мелкие волокна и мусор высыпались, а затем ковер моют. Эта процедура повторяется несколько раз.

В стенах фабрики таится аура истории: здесь можно увидеть армянские и карабахские ковры, которым от 100 до 400 лет.

Еще одним интересным и современным видом ковроделия в Армении является изготовление 3D-ковров. Особенно впечатляют ковры в виде хачкаров (крест-камень).

Корреспонденты Sputnik Армения воочию убедились в том, что армянский ковер с годами становится краше, ярче, и, конечно же, ценнее.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net