Бизнес

Армения улучшит принципы финансового выравнивания дотаций регионов

finansyi

Парламент Армении на внеочередном заседании в среду принял в первом чтении проект закона «О финансовом выравнивании».

Как отметил заместитель министра территориального управления и развития Ваче Тертерян, целью законопроекта является обеспечение справедливого распределения бюджетных дотаций между армянскими общинами.

Он отметил, что закон был принят еще в 1998 году и в его основе было заложено всего два основных принципа — численности населения и возможностей доходов общин.

При этом он отметил, что в данном случае не учитывались пропорции расходов, что со временем привело к дисбалансу в дотациях, в частности, некоторые села имеют больше возможностей для обеспечения доходов, нежели небольшие города, получая при этом больше дотаций.

«Новая редакция закона предусматривает более подробные коэффициенты расчета потребностей сел или городов, при которых будут учитываться также число пенсионеров и детей в возрасте до 16 лет», — сказал Тертерян.

По его словам, будут учтены и такие факторы как расположение сел, в частности, горные и высокогорные регионы будут получать больше дотаций на топливо и питание в рамках госуслуг.

Как отметил замминистра, законопроектом предусматривается также, что начиная с 2017 года, годовой бюджет любого муниципалитета не должен быть ниже предыдущего.

«Планируется, что переход на новую систему будет осуществляться постепенно, а ее полноценное внедрение запланировано к 2020 году», — сказал Тертерян.

Замминистра также сообщил, что предложенные изменения предусматривают дополнительные дотации в 2017 году в размере 960 млн. драмов.

«На 2016 году дотации предусмотрены в размере порядка 47 млрд. драмов. На дотации направляется 4% от доходов госбюджета и если доходная статья в 2017 году будет увеличена, то помимо уже предусмотренных средств, дотации также возрастут», — сказал Тертерян. ($1 – 473,42 драма).

Источник: Арка

AnalitikaUA.net