Бизнес

Армения положительно относится к транзиту иранского газа в Грузию через свою территорию

tranzit-gaza

Армения положительно относится к транзиту иранского газа в Грузию через свою территорию, об этом заявил пресс-секретарь Министерства энергетики и природных ресурсов Армении Васак Тарпошян, комментируя по просьбе «Арменпресс» сведения о том, будто Иран и Грузия ведут переговоры о поставках 200 млн кубометров иранского газа в Грузию через территорию Армении.

«Как известно, на данный момент иранский газопровод в Арменю эксплуатируется на 15-20% своей мощности»,- сказал Васак Тарпошян.

Что касается вопроса, обращалась ли одна из сторон к Армении с этим вопросом, Васак Тарпошян сказал, что пока нет. «Преполагается, что это будет при окончательном достижении согласия между ними»,- сказал Васак Тарпошян.

Международные СМИ, ссылаясь на гендиректора Национального предприятия Ирана по экспорту газа Алиреза Камели, сообщают о том, будто Иран и Грузия ведут переговоры о поставках 200 млн кубометров иранского газа в Грузию.

Камели сообщил, что поставки намечены на следующий год по иранскому календарю, т.е., после 21-го марта. По словам, Камели, для начала договор будет подписан сроком на 7 месяцев; для транзита через территорию Армении Грузия должна будет обратиться к ней, чтобы получить на это разрешение.

Источник: Armenpress

AnalitikaUA.net