Политика

Армения ожидает развития отношений с ЕС по всем возможным направлениям

Армения и ЕС

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 23 мая принял участие в состоявшейся в Брюсселе встрече глав МИД стран-участников программы Восточное партнерство.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, выступая на встрече, министр отметил, что с точки зрения развития отношений Армения-ЕС прошлый год был весьма насыщенным. Глава МИД напомнил, что в декабре стартовали переговоры о формировании новой правовой базы развития отношений. Новый документ, отметил министр, отразит глубину и содержание отношений.

Касаясь нагорно-карабахского конфликта, министр подчеркнул усилия сопредседателей МГ ОБСЕ в направлении мирного урегулирования вопроса. Министр сообщил, что состоявшаяся на прошлой неделе в Вене встреча президентов Армении и Азербайджана была эффективной по части четких договоренностей и обязательств, включая неукоснительное выполнение соглашений от 1994 -95 гг об установлении и укреплении режима перемирия, внедрения механизмов расследования инцидентов, увеличения возможностей команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ. По словам министра, к сожалению, азербайджанские чиновники по прошествии нескольких дней попытались поставить под сомнение результаты встречи, представляя собственное искаженное видение, противоречащее результатам встречи.

«Баку с помощью надуманных обвинений пытается отвлечь внимание международного сообщества от совершенных азербайджанскими военными преступлений, грубейших нарушений прав человека и международного гуманитарного права», — подчеркнул Налбандян. Он добавил, что Армения вместе со странами-сопредседателями МГ ОБСЕ будет делать все для реализации достигнутых в Вене договоренностей и продолжения процесса урегулирования конфликта исключительно мирным путем.

Министр также отметил роль Восточного партнерства в деле развития демократии. Он коснулся сотрудничества в ряде сфер. «Армения активно вовлечена в диалог по правам человека и придает особое значение укреплению института эффективного управления», — отметил министр. Глава МИД подчеркнул, что Армения ожидает развития отношений с ЕС по всем возможным направлениям.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net