Бизнес

Армения и банк KFW подписали грантовое соглашение в 10 млн. евро по программе «Кавказская линия электропередачи I»

ЛЭП

Армения и Немецкий банк KFW подписали грантовое соглашение в 10 млн. евро для реализации программы «Кавказская линия электропередачи I», сообщает пресс-служба Министерства финансов Армении.

Соглашение было подписано 30 мая министром финансов Армении Гагиком Хачатряном, директором ЗАО «Высоковольтные электросети» Арамом Ананяном, главой миссии Евросоюза в Армении, послом Петром Свитальским, а также директором кавказского офиса KFW Ларсом Оерманом.

Общая стоимость первого этапа программы составляет 105,2 млн. евро. Из этой суммы кредит в 85,2 млн. евро предоставил Немецкий банк KfW, из которых 75 млн. евро — из собственных средств, а 10,2 млн. евро — из финансовых средств, предоставленных Германией. Первый этап программы софинансирован за счет кредитных средств Европейского инвестиционного банка на сумму в 10 млн. евро. В настоящее время планируется предоставление 10 млн. грантовх средств посредством Инвестиционного инструмента соседства ЕС.

Предоставляемые в рамках программы средства финансового содействия будут направлены на строительство трансформаторной станции постоянного тока высокого напряжения, подстанции напряжением 500/400/220 кВ в Айруме (Армения), строительство и подключение ЛЭП, а также предоставления консалтинговых услуг в процессе разработки и реализации программы.

Парламент Армении 13-го ноября ратифицировал первый финансовый договор «Кавказская линия электропередачи», подписанный с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) 16-го марта 2015 года. В рамках реализации программы ЕИБ предоставит Армении кредит в размере 10 млн. евро, которые будут направлены на строительство высоковольтной ЛЭП на границе с Грузией.

Общая стоимость данной программы составит 320 млн. евро и позволит довести мощность высоковольтных ЛЭП с 350 МВт до 1050 МВт. Программа будет реализована в три этапа, первый из которых стартовал в 2014 году и продлится до 2018 года, второй этап продлится до 2021 года, а третий — до 2026 года.

Первый этап предусматривает строительство высоковольтной ЛЭП из Армении в Грузию, что позволит повысить нынешнюю мощность сети в 200 МВт до 700 МВт за счет строящейся высоковольтной линии постоянного тока напряжением 400 кВ.

Реализация программы позволит уже в 2018 году обеспечить взаимный транзит электроэнергии между Арменией и Грузией.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net