Бизнес

Армения диверсифицировала размер местных пошлин для хозсубъектов

dram

Парламент Армении на заседании во вторник принял во втором и окончательном чтении поправки в закон «О местных пошлинах и выплатах».

Как отметил первый вице-мэр Еревана Камо Ареян, изменения обусловлены обращениями представителей МСБ, которые платят местные пошлины в том же размеры, что и крупные магазины.

По его словам, анализ сферы показал, что ставки не сопоставимы с оборотом и площадью коммерческой территории, тем самым создавали неравные условия для предпринимателей. Получается, что небольшие торговые объекты по реализации алкогольной и табачной продукции, организации точек общественного питания получают такие же лицензии, что и крупные супермаркеты.

«Учитывая интересы МСБ, а также после анализа ситуации, принято решение ввести дифференцированный подход в зависимости от физических размеров объектов. Мы разделили их на шесть видов в зависимости от занимаемой площади от 26 кв.м и менее, до 501 кв. м и более, для которых вводится и дифференцированная пошлина – от 10 тыс. до 100 тыс. драмов за квартал», — сказал Ареян.

По словам вице-мэра, подобный подход позволит стимулировать деятельность малых и средних субъектов в сфере торговли, в частности, 10-11 тыс. хозсубъектов, около половины действующих в данной сфере хозсубъектов, почувствуют на себе облегчение налогового бремени. ($1 – 474,36 драма).

Источник: Арка

AnalitikaUA.net