Социум

Армен Костандян: Возможности дудука бесконечны

Армен Костандян

«Возможности дудука бесконечны, с его помощью можно передать насыщенную гамму эмоций. Услышав однажды армянский дудук, уже не спутаешь это звучание с другими инструментами», — считает известный музыкант Армен Костандян».

Интересоваться дудуком Армен начал еще в детстве, а решение изучить музыкальный инструмент принял после одной из поездок в Армению, где ему был подарен первый настоящий армянский дудук. «Его мне подарил друг отца, этот инструмент принадлежал еще его прадеду», — вспоминает Костандян.

Многогранность возможностей дудука позволяет обращаться к этому инструменту современным авторам, отмечает Костандян: «Многие композиторы пишут музыку для дудука и за пределами Армении. Я имел честь сыграть Псалмы из Библии для хора с дудуком, подготовленные украинским композитором Виктором Степурко.

Это произведение мы играли во время открытия восстановленного Свято-Успенского собора в Киеве».

«Большой вклад в популяризацию дудука в Украине заложен благодаря моему хорошему другу, которого, к сожалению, уже нет с нами – известному музыканту Анатолию Алексаняну. Заметив меня на музыкальном вечере, он предложил сотрудничество, оказав непосредственное влияние на мое желание продолжать работать с дудуком. В составе коллектива Алексаняна «Jazz Impression», помимо дудука я играл на клавишных и перкуссии».

Для популяризации дудука необходимо зарекомендовать инструмент в академической среде, считает музыкант: «Я знаком с известными дудукистами Армении, например, Геворгом Дабагяном, с ним я обсуждал идею сыграть классические произведения в концерте дудука с симфоническим оркестром. Поначалу мастер скептически отнесся к этой идее, но прослушав пробу “Вокализа” Рахманинова в моем переложении для дудука и оркестра, положительно отозвался о ней. Я подобрал репертуар, отработал материал с ребятами из консерватории, результатом чего стали два удачных концерта, программа которых включала классические произведения и народные мелодии».

За свою музыкальную карьеру Костандян принимал участие в армяно-украинских концертах в качестве дудукиста: «Такие концерты, как «Киев-Ереван-Транзит» и «Дни армянской культуры в Украине» оставляют положительные впечатления и позволяют завести новые знакомства, наладить профессиональные связи», отметил музыкант.

Полный текст интервью Армена Костандяна читайте на сайте Союза армянской молодежи Украины.

Как известно, Союз армян Украины проводит активную работу в направлении популяризации национальных исторических ценностей.