Политика

ANCA призывает Вашингтон разработать новые подходы по урегулированию карабахского конфликта

ANCA

Армянский национальный Комитет Америки на слушаниях с участием политиков и конгрессменов США призвал отказаться от Мадридских принципов и разработать новые подходы Вашингтона по урегулированию карабахского конфликта.

По словам исполнительного директора АНКА Арама Ампаряна, урегулирование карабахского конфликта должно быть основано на праве каждого на свободную жизнь, без зависимости от внешнего влияния. «И сейчас очевидно, что для окончательного урегулирования карабахского конфликта Минская группа должна отказаться от Мадридских принципов и решить проблему на основе права на самоопределение, тем самым обеспечив безопасность карабахского народа от внешней агрессии»,- говорится в заявлении.

АНКА считает недопустимым реализацию одного из пункта Мадридских принципов по возвращению подконтрольных Арцаху 7 районов на фоне постоянной агрессии Баку в зоне конфликта.

Далее АНКА призывает Обаму оказать давление на Баку в принятии предложений конгрессменов Ройса и Энгела по устранению снайперов с линии соприкосновения, внедрению механизмов по расследованию приграничных инцидентов и увеличению числа международных наблюдателей в зоне конфликта.

«Вашингтон должен также открыто осудить агрессию Баку и возвратить Степанакерт за стол переговоров»,- считает АНКА. Комитет также призывает администрацию Белого Дома увеличить ежегодную помощь Арцаху до $5 млн и прекратить военной содействие Азербайджану.

Источник: Arminfo

AnalitikaUA.net