Бизнес

ВВП США во II квартале вырос на 2,3% в годовом исчислении

ВВП

Реальный ВВП США во втором квартале этого года вырос на 2,3% против 0,6% предыдущего квартала, об этом свидетельствуют предварительные данные Бюро экономического анализа (БЭА) Министерства торговли США по оценке реального валового внутреннего продукта во втором квартале этого года, сообщают источники Forbes.com, Ereport.ru.

«Предварительная оценка ВВП за второй квартал подтвердила то, что широко ожидалось: экономика отскочила, после плохого начала года», — написал в своей аналитической записке Джим Бэрд, директор по инвестициям Plante Moran Financial Advisors. В то время как экономисты в среднем ожидали роста на 2,5% во втором квартале, Бэрд рекомендовал сосредоточиться на «значительном улучшении».

Еще одним положительным фактом является пересмотр данных по ВВП за первый квартал, которые теперь показывают увеличение, а не сокращение, в отличие от предыдущей оценки БЭА.

«Всплеск» во втором квартале отражает более высокие темпы роста личных расходов на потребление, расходов местного самоуправления, прямых доходов резидентов и экспорта. Эти успехи были частично компенсированы снижением расходов федерального правительства, частных инвестиций и нерезидентных инвестиций в основной капитал. Между тем, импорт, который негативно влияет на ВВП, увеличился.

Индекс цен на валовые внутренние покупки — мера цен, выплачиваемых резидентами США — увеличился на 1,4% во втором квартале, по сравнению с увеличением на 1,6% в первом квартале. Без учета цен на продукты питания и энергоносители, однако, индекс цен вырос на 1,1% во втором квартале и на 0,2% в первом квартале. Реальные потребительские расходы увеличились на 2,9% по сравнению с ростом на 1,8% в предыдущем квартале.

Основные фондовые индексы США — S&P 500, Dow Jones Industrial Average и Nasdaq Composite — оказались в минусе, после выхода предварительных данных по ВВП, что говорит о том, что участники рынка ожидали более значительного роста. За примерно 50 минут индексы потеряли от 0,1% до 0,3%.

После заявления ФРС в среду 29 июля, возник большой вопрос для инвесторов, будет ли каждый бит вновь полученных экономических данных достаточно сильным, чтобы подтолкнуть центральный банк начать повышать процентные ставки, начиная со следующего заседания. Это совещание будет пройдет 16 и 17 сентября. В то время как релиз ФРС почти не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, председатель Джанет Йеллен дала понять, что они планируют повысить ставку в этом году, если не произойдет каких-либо чрезвычайных событий в экономике.

«Подтверждение достойной первой половины года в американской экономике означает, что ФРС находится на пути, чтобы поднять ставку в сентябре», — написал в своей записке Иосиф Лэйк, специалист по мировой экономике The Economist Intelligence Unit.
БЭА опубликует свою вторую оценку по ВВП США во втором квартале в четверг 27 август 2015 года.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net