Бизнес

Shell может вернуться в Арктику

нефть

Royal Dutch Shell получила от правительства США разрешение на возобновление нефтеразведки в Арктике несмотря на обеспокоенность по поводу рисков, связанных с угрозой окружающей среде, пишет Vestifinance.ru.

Министерство внутренних дел одобрило запрос компании на возобновление работ в Чукотском море. Это разрешение получено через три года после последней попытки Shell обнаружить месторождения нефти в регионе, которая потерпела неудачу, когда произошла авария на нефтяной платформе «Куллук».

«Арктика – это очень важная составляющая национальной энергетической стратегии Администрации, и мы по-прежнему придерживаемся вдумчивого и сбалансированного подхода к выдаче лицензий и разведке на нефть у берегов Аляски,» – заявила Министр внутренних дел Салли Джуэл.

Бюро по управлению энергией океана при Министерстве внутренних дел США рассмотрит план разведки Shell и проведет экологическую оценку этого плана, что займет по меньшей мере 30 дней.

В своем заявлении Shell заявляет: “Сегодняшний Протокол о принятии решения подтверждает Лицензию 193. Бюро по управлению энергией океана составит свой отчет и составит решение по нашему новому Плану разведки в Чукотском море. Исполнение этого плана станет возможным лишь при условии получения всех необходимых разрешений и нашего намерения вести разведочные работы ответственно и безопасно.”

Компания потратила $5млрд во время своей последней неудачной попытки найти нефть на Аляске, однако в компании по-прежнему верят в то, что в регионе располагаются огромные неразведанные запасы нефти.

Несмотря на снижение цен на нефть почти до $50 за баррель, операторы готовы к возобновлению работ по разведке на нефть в Арктике.

Согласно оценкам аналитиков из консалтингового агентства Wood Mackenzie, в этом регионе, который принадлежит России, США, Норвегии, Гренландии и Канаде, может содержать до 166 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

План Shell в Чукотском море может включать использование двух буровых, которые дадут возможность добывать около 400 000 баррелей в сутки, что приблизительно составляет половину текущей добычи нефти Великобритании в Северном море. Освоение запасов нефти и газа в Арктике является очень важным для того, чтобы удовлетворить мировой спрос на энергию после 2040 года.

Согласно оценке Международного энергетического агентства, общий спрос на энергию вырастет на 37% в следующие 25 лет, и без разработки новых запасов нефти и газа мир столкнется с катастрофической нехваткой энергоресурсов.

Тем не менее, решение администрации Барака Обамы одобрить планы Shell на Аляске вызвало критику со стороны организаций по защите окружающей среды.

“Это непростительное решение,” – заявляет активист Greenpeace Ян Дафф.

“Льды в Арктике быстро тают из-за климатических изменений. Но вместо того, чтобы видеть в этом предупреждение, Shell смотрит на это как на способ получить выгоду. Компания хочет бурить, чтобы добывать больше сырья, которое и стало основной причиной таяния ледников.

И все свидетельствует о том, что Shell не может обеспечить безопасность во время бурения в Арктике. И такие условия означают, что непременно случится утечка – это лишь вопрос времени.”

Бурение в Арктике осложняется тем, что вода замерзает, и в некоторых регионах это может длиться до полугода.

Бюро по управлению энергией океана заявляет, что существует вероятность в 75%, что произойдет «еще одна или больше» крупная утечка.

Решение одобрить возвращение Shell на Аляску может также привести к тому, что другие страны также начнут разработку арктических запасов.

Канада внимательно следит за планами Shell. Imperial Oil планирует начать бурение на канадской территории в море Бофорта к концу десятилетия.

В России компании «Роснефть» и «Газпром» являются монополистами в разработке месторождений на обширных территориях арктического континентального шельфа.

Тем не менее, этим планам помешали санкции, которые вводили западные страны против физических и юридических лиц в России.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net