Политика

Серж Саргсян на встрече с Г. Зальбером отметил важность адресных заявлений международных структур

Зальбер и Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян принял накануне специального представителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Герберта Зальбера. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Президент поприветствовал гостя и с точки зрения эффективного осуществления его миссии отметил важность частых встреч и обсуждений, которые до сих пор, по оценке Сержа Саргсяна, были искренними и содержательными.

Глава армянского государства подчеркнул, что сегодня, как никогда, важны сохранение сбалансированной позиции ЕС в вопросе разрешения карабахского конфликта и реализация обязательства по созданию благоприятной атмосферы для всеобъемлющего урегулирования проблемы.

В свою очередь Герберт Зальбер, отметив необходимость скорейшего мирного урегулирования проблемы, заверил, что ЕС привержен продолжению сбалансированной политики в регионе.

Глава государства, обратившись к ситуации, сложившейся после встречи с Г. Зальбером около 4 месяцев назад, отметил, что за небольшой период напряженность в регионе серьезно возросла, создалась непосредственная угроза безопасности населения приграничных районов Армении и Нагорно-Карабахской Республики.

Президент подчеркнул, что Армения готова продолжить конструктивное сотрудничество в целях сохранения и укрепления региональной стабильности, мира и безопасности.

По просьбе Герберта Зальбера президент Серж Саргсян представил свои подходы в вопросе последних развитий в переговорном процессе по карабахскому урегулированию. Глава государства отметил важность своевременных и адресных, а не обобщенных заявлений мирового сообщества и компетентных международных структур в связи с фактами нарушения режима перемирия, а также принятия ряда мер, способных предотвратить дальнейшие провокации.

Собеседники обоюдно подчеркнули, что карабахская проблема не имеет военного решения и может быть урегулирована исключительно на основе приемлемых для сторон взаимных компромиссов.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net