Социум

Российский эксперт: Расследование трагедии в Гюмри должно быть открытым

Денис Дворников

Расследование трагедии в Гюмри должно быть открытым, об этом в интервью радио «Sputnik-Армения» сказал российский эксперт и публицист Денис Дворников, который накануне принял участие в траурной акции у посольства Армении в Российской Федерации.

Согласно данным полиции, 12 января утром в Гюмри выстрелами из автомата были убиты члены одной семьи – Сережа Аветисян (1961 года рождения), его супруга Асмик Аветисян (1959), их дети Аида Аветисян (1979), Армен Аветисян (1981), невестка Араксия Погосян (1990), их дочь двухлетняя Асмик Аветисян. Единственный выживший – шестимесячный внук Сережа Аветисян, был прооперирован в Австрийской детской клинике города Гюмри.. В настоящее время ребенок находится в отделении реанимации ереванского медицинского центра «Святой Богородицы».

По предварительным данным, в убийстве шести человек в Гюмри подозревается военнослужащий срочной службы Валерий Пермяков. 12 января он самовольно покинул военную часть, в связи с чем был объявлен в розыск. 13 января Пермяков был задержан пограничным нарядом при попытке незаконного пересечения армяно-турецкой границы. Следственный комитет Армении принял решение привлечь Пермякова, который ранее признал свою вину в качестве обвиняемого по данному делу.

«В России сейчас такое настроение, что здесь тоже не дадут просто замять это дело. И я абсолютно уверен, что все, кто прямо или косвенно виноваты в произошедшем – понесут наказание… Ведь на кону репутация не только Вооруженных сил, но и репутация всей страны, поэтому я здесь не вижу повода, чтобы что-то спрятали, замяли. Будет открытое расследование», — отметил Дворников.

По его словам, есть традиция военного следствия и они достаточно тяжело идут на внешний контакт.

«Но, я считаю, что «сверху» будет дано указание, чтобы процесс был максимально доступным. Насколько я понимаю, расследование и дальнейшие судебные действия будут проходить на территории Армении, поэтому будем ждать итогов», — сказал Дворников.

Он отметил, что у посольства Армении в Российской Федерации накануне после работы тихо и мирно собрались люди, которые приносили цветы, свечи и детские игрушки.

«Люди бесшумно подъезжали на машине, подходили пешком от метро. Было тихо, и как будто люди объединились вокруг такого горя… Я вообще не понимаю, как такое могло произойти?», — сказал Дворников.

Публицист выразил соболезнования армянскому народу, подчеркнув, что он прекрасно понимает все чувства, эмоции и то, что люди собираются вместе.

«Это абсолютно естественная реакция. Было бы странно, если бы люди не вышли на улицы после такого. Поэтому здесь можно только понять людей, понять их чувства», — отметил Дворников.

«Самое трагичное и печальное, что людей не вернешь…», — добавил публицист.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net