Бизнес

Прежде чем перейти на единую валюту ЕАЭС, необходимо предпринять ряд поэтапных шагов – экономист

Ашот Тавадян

Для Армении будет полезно до перехода на единую валюту Евразийского экономического союза предпринять ряд поэтапных шагов. Если же нет, то между странами-членами ЕЭС возникнет конфликт интересов, а в экономике Армении возможны негативные развития.

Об этом в беседе с Tert.am сказал доктор экономических наук, бывший председатель Контрольной палаты РА Ашот Тавадян, коснувшись возможного перехода Армении на единую валюту в рамках Евразийского экономического союза.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин поручил Банку России и правительству «определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах в рамках Евразийского экономического союза с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза».

Ашот Тавадян отметил, что до перехода необходимы следующие шаги: «Надо проводить согласованную денежно-кредитную политику, которая обеспечит отсутствие значительных колебаний инфляции, изменения обменного курса и инфляции по возможности должны быть пропорциональными.

По словам Ашота Тавадяна, в рамках Евразийского экономического союза целесообразно создать специальный фонд, чтобы в случае значительных колебаний валюты в любой из стран-членов ЕАЭС компенсировать социальные издержки.

Обеспечение повышения уровня монетизации, по словам Ашота Тавадяна, также крайне важно, так как в Армении и странах ЕАЭС этот показатель составляет 40%, в Росии- 50%, а этого недостаточно.

Ашот Тавадян подчеркнул, что Армения в плане рефинансирования процентной ставки должна проводить согласованную политику: «Армения проводит дорогостоящую денежную политику, процентная ставка рефинансирования инфляции достаточно высoка, a это не способствует экономическому росту».

До перехода на единую валюту, по словам экономиста, необходимо приступить также к взаиморасчетам национальных валют, это, безусловно, касается и импорта газа.

Ашот Тавадян считает, что без этого единая валюта EАЭC приведет к конфликту интересов между странами-членами, отметив, однако, что единственный выход в том, чтобы Армения очень активно защищала свои экономические интересы.

Источник: Tert.am

AnalitikaUA.net