Социум

Пресечение браконьерства на Севане на два года позволит обеспечить промышленный лов рыбы в будущем

ишхан

Пресечение браконьерства на озере Севан в течение двух лет позволит в дальнейшем обеспечить промышленный лов рыбы, сказал в среду журналистам министр охраны природы Армении Арамаис Григорян.

«Если мы сможем «закрыть» Севан для браконьеров всего лишь на два года, то можно четко говорить о промышленном лове рыбы, особенно сига», — сказал министр.

По его словам, браконьерство – одна из самых серьезных природоохранных проблем.

«Мы боремся с браконьерами, регулярно конфискуем десятки килограммов рыбы. Но только наших усилий недостаточно, к борьбе должно подключиться все общество, в том числе, и журналисты», — сказал министр.

Он сообщил, что в нынешнем году в озеро Севан было выпущено 605447. мальков, из них свыше 367 тыс. — за счет госбюджета, остальное количество было представлено фондом «Восстановление запасов севанской форели (ишхан) и развития рыбоводства».

По данным экологов, запасы рыбы в озере Севан составляют около 300 тонн. В 80-ых годах прошлого века этот показатель достигал 21 тыс. тонн. Восстановления биоресурсов озера — одна из важнейших задач Министерства охраны природы Армении.

Озеро Севан, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья на высоте 1914 метров. Севан привлекает туристов своей красотой. Севан также знаменит своей рыбой, особенно форелью, которую армяне называют «ишхан» (что в переводе означает «князь»).

В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1500 квадратных километров. Озеро является главным ресурсом питьевой воды в регионе. К 2030 году уровень озера будет повышен до оптимальных 1903,5 м.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net