Политика

Перспективы для развития отношений между Арменией и ЕС есть — министр

ES i Armeniya

Перспективы для дальнейшего развития отношений между Арменией и ЕС существуют, считает заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении, министр образования и науки Армен Ашотян.

По его словам, эти отношения могут развиваться по ряду направлений. «Во-первых, Армения и ЕС имеют общую экономическую повестку, экономический фактор может быть ярко выражен», — сказал Ашотян в ходе прошедшего в среду в Ереване обсуждения на тему «Отношения между Арменией и ЕС: контуры новых путей».

По его словам, еще одним важным направлением является желание Армении продолжать реформы в разных отраслях.

«Есть и личные контакты между людьми, образовательные площадки, культурное взаимодействие, то, что называют «soft power», — сказал Ашотян.

В свою очередь глава делегации Евросоюза в Армении Траян Христеа отметил, что необходимо определиться с ожиданиями армянского общества от взаимодействия между Арменией и Евросоюзом.

«Евросоюз продолжает оставаться приверженным развитию двусторонних, а также многосторонних отношений с Арменией, в том числе в рамках программы «Восточное партнерство», поддерживая процесс реформ в разных сферах, продолжает помогать гражданскому обществу, сфере малого и среднего бизнеса и startup-компании», — сказал Христеа.

По его словам, ЕС также заинтересован в мирном урегулировании карабахского конфликта, а также в нормализации армяно-труецких отношений.

Обсуждение было организовано Центром региональных исследований и Фондом «Конрад Аденауэр».

2 января 2015 года Армения стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Ранее планировалось, что Ереван подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, однако 3 сентября 2013 года армянская сторона приняла решение присоединиться к ЕАЭС.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net