Бизнес

Миссия Международного валютного фонда прогнозирует резкое падение уровня ВВП в Азербайджане

падение

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) завершила деятельность в Баку. По итогам распространено заявление, в котором подчеркнуто, что при падении мировых цен на нефть либо продолжающемся стрессе банковской системы ввиду девальвации маната, не исключено устойчивое и даже резкое падение уровня местного ВВП. Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран».

Как отмечается в материале, ухудшился краткосрочный макроэкономический прогноз Азербайджана. Так, рост не нефтяного ВВП, как ожидается, замедлится до 3,5% в этом году. «Значительное падение экспортной выручки и замедление государственных инвестиций отразится на реальной экономике, в частности, на спросе частного сектора, ослабленном некоторой потерей доверия населения после девальвации. Некоторое оживление цен на нефть в следующем году должно помочь росту не нефтяного ВВП до почти 4,5% в 2016 году. Инфляция в этом году, вероятно, достигнет 8,5% из-за снижения спроса, а также бездействия правительства в вопросе предотвращения роста цен»,- сообщается в материале.

При низких ценах на нефть, положительное сальдо текущего счёта платёжного баланса Азербайджана сократится до 5% ВВП, а бюджетный баланс будет иметь дефицит в размере 6% ВВП, говорится в информации МВФ.

«Туран» также сообщает, что МВФ рекомендует исполнение государственного бюджета на нынешний и планирование бюджета на следующий год из расчета мировых цен на нефть в $50 за баррель. МВФ также выступает за «плавающий» курс маната и за постепенный переход к большей гибкости обменного курса. Кроме того, следует повысить эффективность работы правительства, расширить усилия по борьбе с коррупцией и укреплять верховенство закона, а также независимость судебной системы, говорится в заявлении.

Сайт азербайджанского телеканала «АНС» в свою очередь сообщает, что, по словам экономиста Октая Ахвердиева, стоимость маната зависит от роста и падения цен на нефть, так как 93% экспорта составляют нефть и нефтепродукты. «Во вторую очередь, это зависит от политики, проводимой Центробанком. Чем больше денежной массы выпустит в обращение ЦБ, тем ниже будет курс маната, а если деньги будут изыматься из оборота, курс несколько возрастет», –сказал Ахвердиев. По мнению экономиста, если цена нефти опустится ниже 50 долларов, то курс маната может упасть на 1-2 %.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net